08:13 | 29 марта, 2024

Хабаровчанка отметила свой 105 День рождения

С праздником хабаровскую долгожительницу Александру Дмитриевну Марченкову поздравил мэр города Сергей Кравчук, которому дама золотого возраста раскрыла секрет своего долголетия.

«Спасибо вам, что вы сохраняете энергию, юмор и дарите его не только детям и соседям, но всем нам. Поздравляю Вас с Днем рождения, желаю здоровья и семейного счастья», — сказал Сергей Кравчук.

Хабаровчанка Александра Марченкова родилась в деревне Песочная, что в Брянской области. С 14 лет пошла работать в колхоз «Красное знамя». В 1936 году вышла замуж за односельчанина Василия Марченкова. Не успев пожить счастливой семейной жизнью, Александра Дмитриевна проводила мужа на фронт, а затем ей пришлось пережить 4 страшных года немецкой оккупации.

«Нам удалось выжить с маленькими детьми. Я ждала своего мужа, несмотря на то, что в деревню десятками приходили похоронки. После отступления немцы сожгли деревню. Все поднимали с ноля – и свое хозяйство, и колхоз, в котором потом много лет проработали вместе с мужем», — вспоминает Александра Марченкова.

В 1953 году семья по программе переселения переехала на Дальний Восток. Сначала – в Амурскую область, а затем, в 1980 году, в Хабаровск. В 1991 году, после смерти мужа, опорой для нее стали дети — три дочери и сын. А теперь — внуки и правнуки: их у Александры Дмитриевны 24.

«Секрет долголетия у меня простой. Я всю жизнь не пила водку, не ругалась матом и не била своих детей. Любила семью, не боялась труда и молилась Богу. Старалась жить честно», — поделилась секретом виновница торжества.

Летом вся большая семья Александры Марченковой собирается на даче. Зимой пенсионерка вяжет носки, рукавицы, шарфы и шапочки для своих правнуков. Вот и сегодня за большой стол сядет все семейство, чтобы поздравить свою маму, бабушку и прабабушку с Днем рождения.

«У нас очень большая и дружная семья. Мама сейчас хоть и живет одна, но любит, когда собираемся все вместе. Мы каждый день к ней приходим, помогаем, поддерживаем. Еще ей нравится гулять с нами по улицам Хабаровска», — рассказала дочь Галина Лебедева.

В краевом центре более 870 человек в этом году готовятся отпраздновать юбилеи — 90, 95, 100 и более лет. И у каждого есть свой секрет долголетия.

Ссылки по теме