18:43 | 27 июня, 2024

Ловить нормовую рыбу в Хабаровске могут не только представители КМНС

Сегодня на территории Хабаровского края сложилась такая практика, что получить разрешение на вылов нормовой рыбы могут не только представители КМНС, для которых рыболовство является традиционным видом деятельности. Именные разрешения на вылов нормовой рыбы выдаются и лицам, которые в том числе занимаются промышленным рыболовством. Такая информация поступила депутату Государственной думы от Хабаровского края в ходе информационных встреч с жителями села Нижнетамбовское Комсомольского муниципального района, сообщили корреспонденту портала PROkhab.ru в пресс-службе парламентария.

Разобравшись в вопросе, депутат выяснил, что этот вопрос на сегодняшний день законодательно не урегулирован.

Согласно ст.2 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» одним из основных принципов законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов является учет интересов населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, согласно которому им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения.

В силу ст.11 Закона о рыболовстве основанием для возникновения права использования водными биоресурсами является решение органов государственной власти. А в соответствии со ст.26 Конституции РФ каждый гражданин РФ вправе причислить себя к коренным малочисленным народам.

Отсутствие порядка подтверждения принадлежности лиц к представителям малочисленных народов, а также установленных нормативов потребления водных биоресурсов малочисленными народами ведет к необоснованному увеличению квот для обеспечения традиционного рыболовства. При этом большая часть выловленных малочисленными народами биоресурсов реализуется, а не используется для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни.

В соответствии с правилами подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 15.10. 2008 №765, каждый заявитель получает персональное право добычи (вылова) водных биологических ресурсов путем подачи заявок в уполномоченные органы государственной власти.

Порядок учета добычи (вылова) предоставленных коренным малочисленным народам Севера и Дальнего Востока квот законодательно не установлен, в связи с чем Амурским территориальным управлением Росрыболовства разработана форма журнала указанного учета, которые выдаются районным и отделами АТУ Росрыболовства на основании решений, принимаемых территориальными органами Федерального агентства по рыболовству и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В июле 2019 на основе обращений граждан в адрес Министерства сельского хозяйства РФ, руководителю федерального агентства по рыболовству подготовлены запросы о дополнительном регулировании данного вопроса и перспективах расширения перечня категорий граждан имеющих право на вылов нормовой рыбы.

Также депутату в ходе информационных встреч с населением неоднократно поступали вопросы от коренных малочисленных народов Севера, Сибири или Дальнего Востока Российской Федерации о возможности передать право на вылов (добычу) водных биологических ресурсов иным лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири или Дальнего Востока Российской Федерации.

— Есть категории граждан, которые имеют право добычи (вылова) биоресурсов, но, по ряду объективных причин, не имеют возможности осуществить это право. К таким категориям граждан можно отнести: несовершеннолетних, людей преклонного возраста, женщин, воспитывающих детей без отца, временно нетрудоспособных и др. Отказ от своих прав на вылов биоресурсов, как правило, влечет за собой невозможность обеспечить себя (свою семью) питанием в зимний период. В связи с чем коренные жители вынуждены просить родственников или соседей осуществить вылов биоресурсов и для них. Учитывая, что вылов биоресурсов больше установленной нормы является незаконным, и, в случае выявления подобных нарушений, влечет применение санкций со стороны контролирующих органов, соглашаются не все. Или, оказывая помощь, нарушают действующее законодательство, — рассказал Борис Гладких.

Депутатом был разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» направлен на восстановление справедливости в отношении лиц, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири или Дальнего Востока Российской Федерации, путем предоставления возможности передать право на вылов (добычу) водных биологических ресурсов иным лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири или Дальнего Востока Российской Федерации. Работа над законопроектом будет продолжена в период осенней сессии.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)