15:26 | 15 декабря, 2019

Илья Широков: угроза для бизнеса Хабаровска - отсутствие диалога между предпринимателями

— С апреля 2019 года я занимаюсь развитием корпоративного направления в одной известной общественной организации. Организация называется Дальневосточное Объединение промышленников и предпринимателей. Основное направление деятельности, если говорить в общем, — улучшение делового и инвестиционного климата на Дальнем Востоке, — рассказывает Илья Широков, политолог, психолог и кризисный менеджер.
Улучшение это достигается за счет мобилизации усилий бизнесменов и направления их на созидательную деятельность: реставрация несовершенств законодательства, регулирующего деятельность коммерсантов, повышение социальной ответственности предпринимателей, защита их прав, привлечение инвестиций в инфраструктуру ДВФО и др.

Установки похвальные и, безусловно, необходимые. Другое дело – соответствовать заявленным целям. Кризис смыслов (а кризис смыслов есть основа любых других кризисов) начинается именно тогда, когда фантазия работает хорошо и даже есть понимание того, как было бы лучше для всех нас, но качество сознания и, соответственно, качество принимаемых решений, мягко говоря, не дотягивает до высоких целей и задач. Такова правда жизни: мало задекларировать некую ценность, необходимо ей соответствовать. В первую очередь делом.

Здесь стоит оговориться, подобная постановка вопроса не является критической, просто и беспристрастно констатируем факт: мы, предпринимательское общество, на данном этапе своей индивидуальной и коллективной эволюции, по всей видимости, не являемся эталоном гражданской сознательности. Это не плохо, это не хорошо, это факт. И никто не говорит, что всем срочно нужно соответствовать каким-то там идеалам. Нет.

— Я просто говорю о том, что быть ответственным не только за свой бизнес, но и за свой двор, город, родной Край – это эффективнее, приятнее, и, если хотите, выгоднее, чем не быть таковым. Ну а соответствие слов и дел – это и вовсе основополагающее условие, соблюдение которого дарует гармоничное течение делового процесса, — продолжает Илья Широков.
Если в данном вопросе есть дисбаланс, происходит подмена понятий и человек, организация или все общество начинает имитировать эффективную деятельность. Отсюда и всеобщее неустройство. Основная масса людей выбирает «казаться», а не «быть» в действительности, простите за высокий штиль.

Что в связи с этим делать сознательному индивиду? Можно пойти двумя путями:

1. Оставить все как есть, и позволить обществу развиваться или деградировать с той скоростью, которая для него приемлема. Прогресс, регресс: все это естественные и закономерные циклы общественной жизни.

2. Активная вовлечённость в общественную жизнь. Например, через участие в деятельности общественных организаций.

Собственно, одной из таких организаций является Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей. Данная структура занимается проблематикой предпринимательской деятельности с истоков российского капитализма, с 1993 года. До 2008 года данная структура действовала исключительно на территории Хабаровска, и с указанного года размах деятельности приобрел межрегиональный характер. Опыта, решимости и возможностей – предостаточно. Подробнее с послужным списком ДВОПП всегда можно ознакомиться на сайте организации: двопп.рф.

— Однако, возвращаясь к идее сознательности, стоит обозначить не общую, а конкретную проблему, применительно к текущему положению дел в предпринимательской среде. И сформулировать эту проблему можно следующим образом: среднестатистический предприниматель готов понимать современные политические и экономические реалии, но не готов нести ответственность за их улучшение, — объясняет Илья Широков.
Причин у данного явление несколько:

В первую очередь – это некоторая психологическая замкнутость и отсутствие потребности выступать с общественно-полезными инициативами. Проблема это распространенная, она интегрирована в массовое сознание и является его частью, поэтому решение данного аспекта – это скорее вопрос социальной эволюции.

Вторая причина – закоренелое скептическое отношение к любого рода новациям, даже весьма необходимым. Скептика эта, однако, совершенно необъективна, т.к. строится в большинстве случаев на банальном отсутствии опыта реформаторства. И тут важно помнить, что «улучшение», как результат собственной деятельности, это не то, что возможно понять в теории, а то, что можно осознать только при практических действиях.

Именно для этого и существуют структуры, подобные ДВОПП. Именно они являются идеологическими центрами, объединяющих неравнодушных людей едиными смыслами (речь идет о синергии). Кроме того, на базе таких структур, и это главное, разворачиваются практические действия по улучшению нашей с вами действительности.

И здесь стоит понимать, что общественная организация, при всем своем авторитете и богатом послужном списке, как в случае ДВОПП, это объединение, состоящее из активных людей. Мало просто приносить свои проблемы на рассмотрение единомышленникам, важно самому принимать активное участие в их решении, пользуясь всеми благами и возможностями данной организации.

— Поэтому я приглашаю всех неравнодушных бизнесменов Хабаровского края и всего Дальнего Востока, готовых посильно участвовать в развитии родного края с позиции гражданской и общечеловеческой ответственности, присоединяться к ДВОПП: здесь мы сможем познакомиться, обменяться профессиональным опытом, видением мира и сформировать общую повестку, — резюмирует Илья Широков.
Будем бесконечно рады видеть Вас в нашем офисе:

г. Хабаровск, ул. Истомина, 35 (пересечение с ул. Уссурийский бульвар), в рабочие дни с 9.00 до 18.00;

Тел.: 8 (4212) 42-05-75

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)