03:08 | 15 августа, 2018

Евгений Шулепов: Предприниматели, объединяйтесь!

Данный призыв сейчас наиболее актуален для делового сообщества ДВ региона, уверен почетный председатель ДВОПП Евгений Шулепов.
Фото: Игорь Смагер Фото: Игорь Смагер

Данный призыв сейчас наиболее актуален для делового сообщества ДВ региона, уверен почетный председатель ДВОПП Евгений Шулепов. Не менее важен он и для госвласти, тем более, что сегодня организованноепредпринимательство – надежный партнер властных структур. И вместе они должны играть по одним правилам.

Место рождения Евгения Шулепова — село Нуча Ардатовского района Нижегородской области, большая крестьянская семья (9 человек). В соседней деревне подросток окончил начальную школу. В 1973 году — получил диплом механика (Арзамаский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства). В том же году его призвали на службу в армию. Спустя два года, выйдя на дембель, Евгений по комсомольской путевке приехал в Амурскую область (пос. Тамбовка), претворять в жизнь Программу мелиорации Дальнего Востока. Его поставили начальником механического цеха Тамбовской райсельхозтехники. Затем молодой парень поступил на очное отделение(экономический факультет) Благовещенского сельхозинститута. Закончив ВУЗ, в1981 году Евгений по распределению приехал в дальневосточную столицу, где занял должность главного экономиста Хабаровского госплемптицезавода.

В 1982 году он стал секретарем местной парторганизации. В октябре 1985 года Евгений Николаевич попал на работу в аппарат уполномоченного Госплана СССР — ведущим экономистом, через год — в агропромышленный комитет краевого правительства.

В самой большой стране мира наступил период крупнейших политических, экономических, идеологических и социальных потрясений –перестройка — курс на обновление общества (1985 — 1991 гг.). В 1988 году был принят Закон «О кооперации в СССР». Через год была разрешена аренда земли сроком на 50 лет. Это тяжелое время испытывало людей на прочность: одни опустили руки, другие поняли, что у них открылись новые возможности. В числе последних был Евгений Шулепов. В 1991 году он создал ОАО Товарно-сырьевая биржа«Бизон». Учредители — группа бизнесменов и коннект-банк.

Но прежде в 1989 году на общем собрании коллектива его выбрали директором Хабаровского горплодовощеторга. Затем Евгений поработал замом у предпринимателя Анатолия Макрецкого.

С незапамятных времен люди начали торговать практически всем, что попадалось им под руку. Продавали лес, рыбу, золото и нефть, бусы и расчески …. «Бизон» не стал исключением.

— Помню первую биржевую сделку — ушла с молотка партия дискет для компьютера, — сообщил Евгений Шулепов.

В мире нет ничего статичного — все находится в движении. Так и в экономике предприятий: хочешь быть сильным и жизнеспособным — укрупняйся.

— Чуть позже произошло слияние нашей компании и Хабаровской товарной биржи, в числе учредителей которой был Главснаб, — рассказал Е. Шулепов.— В результате появилась объединенная биржа «Бизон».

Шли годы. Менялись правила игры на рынке. Непомерные налоги убрали товары с биржевых полок — страна перестала нуждаться в публичных торговых площадках. Тем не менее российская рыночная экономика, как маховик, набирала обороты. Росла численность предпринимателей в крае. И весной 1991 года при главе администрации края создали Совет по предпринимательству, который возглавил известный бизнесмен Евгений Панасенко.

— Чтобы не стать придатком чиновничьей структуры, встал вопрос — создать альтернативную организацию людей дела с активной жизненной позицией, — отметил Е. Шулепов.

В 1993 году основано Хабаровское краевое объединение предпринимателей (учредители — 49 руководителей предприятий и бизнесмены), избран председатель — Евгений Шулепов. Главная цель организации —создание благоприятного делового климата в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке России, защита интересов членов объединения.

А в 1995 году Евгений Шулепов стал генеральным директором АО «Хабаровскбытсервис». В то же время в ХКОП было принято положение: проводить еженедельно заседания правления. На них предлагалось рассматривать актуальные вопросы, инициированные членами объединения. И не молоть воду в ступе, а четко формулировать позицию объединения, защищая интересы делового сообщества.

— Митинг протеста против повышения налогов на площади Ленина краевого центра в 1996 году показал, что мы сила и можем, когда надо, сорганизоваться, — подчеркнулЕ. Шулепов.

Как известно, эффективная власть стоит на плечах зрелого гражданского общества, ведомого волей и силой организованногопредпринимательства. Так что вместе можно и горы свернуть.

— Я полностью погрузился в работу ХКОП, — заявил Евгений Николаевич.— В 1998 году мы вышли с инициативой к правительству края — ежегодно отмечать в регионе День предпринимательства. Власть нас поддержала.

Тогда же ХКОП добилась отмены 3-процентного краевого налога с продаж, а в недрах объединения родился конкурс «Человек дела». Его первый победитель — Борис Жученко, глава компании «Амурпиво».

«Прибыль важнее всего, но честь дороже прибыли!» Это наш девиз, главное жизненное правило. Руководствуясь им в 2002 году в объединение сформировало Принципы ведения дел, ставшие основой Кодекса корпоративной этики делового сообщества Хабаровского края.

В 2008 году на базе ХКОП создано Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей.

— У дальневосточного региона должна быть собственная экономическая программа, — уверенЕ. Шулепов. – Главная цель создания ДВОПП – развитие бизнеса на ДВ.

В 2016 году он стал победителем конкурса «Человек дела» с наградой — медалью имени Плюснина, еще ему присвоили звание почетного председателя ДВОПП.

Дальневосточному объединению промышленников и предпринимателей в этом году исполнилось 25 лет. Бизнесмен вне общественной предпринимательской организации — это беспризорный сирота, так считает Е.Шулепов. ДВОПП, по его мнению, — это школа профессионального деловодства, институт воспитания доверия к бизнесу членов такого объединения.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)