14:05 | 18 сентября, 2021

Едем на Дальний Восток!

Панина Суфия, студентка Хабаровского государственного университета экономики и права и участница конкурса «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития, рассуждает в авторской колонке о возможностях, предоставляемых тем, кто переезжает на Дальний Восток.
Едем на Дальний Восток! фото 2
На Дальнем Востоке реализуется несколько программ поддержки населения, о которых слышали многие. Особо привлекают внимание программы «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». В рамках первого из этих проектов вы можете получить землю размером до гектара, начать вести свой бизнес или же построить дом. Во втором случае у молодых семей есть возможность приобрести или построить жильё в кредит под 2% годовых. Что характерно для обеих программ – для получения господдержки не обязательно быть жителем Дальнего Востока и иметь здесь прописку. То есть воспользоваться программами можно любому человеку вне зависимости от места его жительства. Но в дальнейшем (при получении гектара или при регистрации права собственности на жильё) нужно всё же переезжать на Дальний Восток это все же необходимо.

Программы переезда в этот регион рассчитаны на разные категории людей: граждане России, соотечественники проживающие за рубежом, врачи и учителя, госслужащие.
Едем на Дальний Восток! фото 3
Для граждан России действует программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Она предусматривает возможность переезда в другой регион на условиях заключения трудового договора с компанией, участвующей в программе и получение компенсации, так называемых «подъёмных» до 1 млн. рублей. По условиям заключённого трудового договора этими подъемными компания может компенсировать стоимость переезда работника и членов его семьи, провоз багажа, проживание, обучение и переобучение, а также другие нужды, связанные с переездом и адаптацией на новом месте, например, оплату дополнительного медицинского страхования.

Помимо труд.мобильности существует госпрограмма оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Участник программы получает компенсацию затрат на проезд и провоз имущества, в том числе автомобиля, повышенные подъёмные для регионов ДФО, а также другие льготы и выплаты. Очень важен тот факт, что эта госпрограмма позволяет получить российское гражданство в упрощённом порядке в течение 3 месяцев. Каждый из соотечественников имеет право на оформление «Дальневосточного гектара» еще до получения Российского гражданства.

Определённым категориям специалистов (например, молодые учёные, медицинские работники, работники сферы культуры) предлагаются региональные программы с поддержкой переезда: компенсируется стоимость проезда, выплачиваются подъёмные и предоставляется жилье.
Едем на Дальний Восток! фото 4
Для госслужащих действует программа трудоустройства в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах РФ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При переезде компенсируется оплата проезда и провоза багажа по России, человек получает единовременное пособие и отпуск на обустройство. В случае расторжения трудового договора возможна компенсация переезда обратно.

Ознакомиться с более подробной информацией (например, какие компании предоставляют рабочие места в рамках программы, в каких регионах каких специалистов поддерживают и т. д.) можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике hcfe.ru.

Возможно, Дальний Восток – это именно то место, где вам будет хорошо, и где вы найдете себя, поэтому нужно пробовать. Так что дерзайте, меняйте обстановку и мир вокруг себя!

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)