13:10 | 1 февраля, 2023

Об усилении уголовной ответственности за отдельные преступления против военной службы

Федеральным законом от 24.09.2022 № 365-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», вступившим в силу 24 сентября 2022 года, в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) был внесен ряд поправок.

В частности, расширен перечень обстоятельств, отягчающих наказание за преступление. Ранее такими обстоятельствами считали совершение преступления только в период вооруженного конфликта или военных действий. Внесенными изменениями добавлены такие обстоятельства как совершения преступления в период мобилизации, военного положения, ведения боевых действий (п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Стоит отметить, что данное изменение касается всех преступлений, предусмотренных УК РФ, а не только непосредственно связанных с военной службой.

Также усилена уголовная ответственность за отдельные преступления против военной службы. Так, статья 332 УК РФ дополнена частью 2.1, которая закрепляет уголовную ответственность за неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях, наказание за такие деяния, предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 3 лет.

Частью 2.2. статьи 322 УК РФ закреплена ответственность за деяния, предусмотренные частью 1, 2 статьи 332 УК РФ, совершенные в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях, при наступлении тяжких последствий от таких действий. Наказание, предусмотрено в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

Введена новая статья в УК РФ — 352.1 ей установлено уголовное наказание за добровольную сдачу в плен в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет при отсутствии признаков госизмены.

Уголовный кодекс предусматривает освобождение от уголовной ответственности военнослужащего, впервые совершившего преступление, предусмотренное ст. 352.1 УК РФ, в случае если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы, и при условии, что за время пребывания в плену он не совершил других преступлений.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)