20:40 | 8 декабря, 2022

Вставай и сияй: ученые указывают на 4 фактора, которые помогут вам легче просыпаться

Результаты исследований показывают набор ключевых факторов, связанных с бдительностью, которые по большей части не являются фиксированными.
Вставай и сияй: ученые указывают на 4 фактора, которые помогут вам легче просыпаться фото 2
Ученые указывают, что «правила пробуждения» могут быть важны для широкой публики и особенно для тех, кто работает на работах, где одна ошибка может оказаться фатальной, включая пожарных, медсестер и пилотов самолетов.

Согласно исследованию, опубликованному Рафаэлем Валлатом из Калифорнийского университета в Беркли и его исследовательской группой, продолжительный сон и более позднее пробуждение способствуют повышению утренней бдительности. Их общее правило таково: чем лучше и дольше вы спите, тем больше вы бодрствуете.

Второй фактор — количество физических упражнений, которые вы выполняете накануне. Чем больше вы двигаетесь днем ​​и чем меньше ночью, тем лучше вы спите. Чем лучше вы спите, тем бодрее вы будете после пробуждения.

Третий фактор – завтрак. Чем больше углеводов вы едите, тем больше вы концентрируетесь. Наоборот, белковый завтрак снижает уровень бодрствования. Последним фактором является уровень сахара в крови. Чем ниже реакция глюкозы в крови, тем лучше вы себя чувствуете после пробуждения.

В исследовании приняли участие более 830 человек. Большинство из них были близнецами, что помогло отфильтровать генетические вариации. Исследование продолжалось две недели. В течение этого периода добровольцы оценивали свою бдительность, в то время как другие факторы тщательно отслеживались. Ученые признают, что их исследование несовершенно, поскольку добровольцы просто ранжировали свой уровень бдительности; она не была измерена никакими научными средствами.

Тем не менее, они считают свое исследование важным, поскольку оно может помочь многим людям быть бодрыми и чувствовать себя лучше по утрам, в том числе людям с вредными профессиями, и в этом случае исследование может спасти жизнь. Они подчеркивают, что определили факторы, которые можно модифицировать.

«Наши результаты показывают набор ключевых факторов, связанных с бдительностью, которые по большей части не являются фиксированными. Вместо этого большинство факторов, связанных с бдительностью, поддаются изменению и, следовательно, допускают поведенческое вмешательство», — пишут Рафаэль Валлат и его коллеги.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)