
Благодаря федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом», который является частью президентского нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», в хабаровском филиале Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова пациенты получают лечение глазной патологии, вызванной сахарным диабетом. Министерством здравоохранения РФ на закупку оборудования было выделено около 33 миллионов рублей, а его установка завершилась в конце 2024 года. В течение первых трех месяцев текущего года более 1000 человек прошли диагностику и лечение с использованием новых аппаратов.
Эти устройства позволяют своевременно выявлять и фиксировать патологии, оценивать динамику изменений и проводить полное лечение, чтобы предотвратить потерю зрения у пациентов с сахарным диабетом.
Лечение глаз пациентов с осложнениями сахарного диабета в хабаровском филиале «Микрохирургии глаза» осуществляется уже давно. Первые лазерные операции были проведены еще в 90-х годах, когда был приобретен первый лазер для лечения этой серьезной патологии. Благодаря модернизации оборудования помощь пациентам стала только улучшаться.
Директор хабаровского филиала «Микрохирургии глаза» имени С.Н. Федорова Максим Пшеничнов отметил, что диабетическая ретинопатия является специфичным поздним осложнением сахарного диабета, которое возникает у пациентов, страдающих этим заболеванием. Он добавил, что чаще всего болезнь развивается у людей с диабетом второго типа, и, как правило, это осложнение прогрессирует на пятом-седьмом году заболевания. По его словам, коварство болезни заключается в том, что на протяжении длительного времени она не проявляется, и когда пациент начинает замечать ухудшение зрения, ситуация может быть уже достаточно тяжелой.
На сегодняшний день, благодаря новому оборудованию, более 200 пациентам были проведены операции при тяжелых патологиях сетчатки, стекловидного тела и зрительного нерва, возникающих в результате сахарного диабета. Лазерную коагуляцию сетчатки прошли 250 граждан, а на современном томографе было обследовано более 600 человек. Необходимую помощь можно получить по программе ОМС при наличии направления в филиал «Микрохирургии глаза».
Приобретенные аппараты не только повышают уровень оказываемой помощи, но и сокращают время на операции до считанных минут. Например, лазерная коагуляция, направленная на укрепление сетчатки глаза, занимает от пяти до пятнадцати минут и проходит безболезненно, а время восстановления составляет не более двух дней.
Врач-офтальмолог отделения лазерной хирургии медучреждения Наталья Помыткина пояснила, что коагулирующий лазер позволяет предотвратить прогрессирование потери зрения. Она отметила, что прибор может работать в различных режимах: в стандартном режиме одна вспышка создает один коагулят, а в режиме «паттерн» – одна вспышка может создать до двенадцати коагулятов, что значительно ускоряет процедуру. Это более комфортно для пациента, а воздействие на структуры сетчатки становится более точным и дозированным. Операция помогает стабилизировать процесс, предотвратить потерю зрения и возникновение инвалидности. Помыткина подчеркнула, что диабетическая ретинопатия является серьезным заболеванием и в большинстве случаев необратимо повреждает сетчатку. Основной целью является сохранение зрения пациентов и предотвращение полной потери зрения.
Следует отметить, что за последние три года в филиал обратились более 3,5 тысячи пациентов с осложнениями сахарного диабета, и за этот период было проведено более 6 тысяч операций.