
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин придает большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Чтобы усилить эту работу, глава региона на днях встретился с представителями ряда ветеранских организаций и с молодежными активистами, учащимися в ТОГУ. Подробности – в материале сетевого издания PROkhab.ru.
Так, в ходе встречи с представителями ветеранской общественности Дмитрий Демешин обсудил подробности патриотического воспитания молодежи в крае. Как подчеркнул глава региона, сегодня крайне важно воспитывать настоящих патриотов своей Родины, от которых зависит ее будущее, применяя для этого нестандартные методы, учитывающие особенности общения с молодежью.
По словам Дмитрия Демешина, сейчас нужно изменить существующие краевые программы, направленные на работу с подрастающим поколением, а также необходимо привлекать к этому процессу представителей разных ветеранских организаций. Такой подход, по его мнению, позволит соединить жизненный опыт и мудрость старшего поколения с активностью и современными идеями молодых людей.
Так, сегодня в Хабаровском крае успешно функционирует учебно-методический центр «Авангард», созданный в 2021 году. За эти годы сотрудники «Авангарда» провели свыше 60 сборов с подрастающим поколением в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске и Советско-Гаванском районе. В этом центре подростков обучают основам военного дела и прививают им патриотическое воспитание.
Причем, среди сотрудников «Авангарда» есть инструкторы, прошедшие разные «горячие точки» в Афганистане, в Чечне и в Сирии, а также участвовавшие в СВО. Есть среди них и бывшие жители Донбасса, которые читают молодым ребятам лекции о причинах и целях специальной военной операции. По словам главы региона, представителей Донбасса нужно более активно привлекать к процессу патриотического воспитания молодежи.
– Я не раз общался в зоне СВО с нашими воинами. Это не просто героические люди, верные своему воинскому долгу. Там, «за ленточкой», очень хорошо понимается, что такое хорошо, и что такое плохо. Там у людей совершенно четкие нравственные приоритеты. Наша задача – не просто с чувством глубокой признательности их встречать. Нет. Очень важно, чтобы мы составили костяк настоящих людей, потому что нам потом этим людям передавать власть, – заявил Дмитрий Демешин.
Помимо этого, губернатор встретился в здании правительства Хабаровского края с молодежным активом Тихоокеанского государственного университета, обсудив с его участниками такие понятия, как патриотизм и гражданственность. Глава региона подчеркнул, что это две ключевые категории для государства и общества. Кроме того, Дмитрий Демешин отметил, что важно превратить все имеющиеся молодежные программы и проекты в конкретные дела, чтобы они приносили пользу и позволяли воспитывать достойных граждан нашей страны.
– Молодежь – это наше будущее. Но, чтобы определять не только свое личное будущее, но и всей нашей страны – это право нужно заслужить конкретными делами. Каждый из нас своей сильной стороной характера или квалификацией может повлиять на состояние дел в нашем обществе. Главное в этом вопросе – быть неравнодушным и нацеленным на добро, – подчеркнул Дмитрий Демешин.
В целом, стоит отметить, что сегодня патриотическое воспитание в Хабаровском крае находится на должном уровне. Так, помимо учебно-методического центра «Авангард», в Хабаровске уже около 10 лет работает Центр патриотического воспитания, в котором молодых людей также приучают к патриотизму. В этом участвует и почетный гражданин Хабаровска, президент Дальневосточной ассоциации автомобильных школ и клуба «Авторетро» Анатолий Насыров, который в разговоре с корреспондентом издания сказал, что в плане патриотического воспитания молодежи Хабаровский край на фоне всей остальной России смотрится весьма достойно.
– В Хабаровске есть прекрасный Центр патриотического воспитания. Там сейчас проводится большая работа с молодежью, и наша организация тоже участвует в этом. В целом, я считаю, что в нашем крае работа в этом направлении ведется очень здорово. И губернатор лично уделяет этому вопросу большое внимание, используя новые подходы в данном процессе. Что важно, что к этой работе привлекаются и ветераны войны и труда, и дети, наше подрастающее поколение. Кроме того, сейчас молодые ребята приходят с СВО, они все при деле, они тоже все активно привлекаются к этой работе. Также хочется отметить хабаровский филиал фонда «Защитники Отечества», который тоже хорошо выполняет свои функции. В общем, эта работа в Хабаровском крае выстроена не хуже, чем в других регионах, и даже лучше, – сообщил Анатолий Насыров.
Подводя итог всему сказанному, стоит отметить, что губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, прекрасно понимая большую роль патриотического воспитания молодежи, уделяет этому направлению огромное внимание. При этом, он старается подключить к данному процессу широкий спектр различных общественных сил и совместными усилиями выстроить в регионе эффективную систему работы с подрастающим поколением.




