Общество

Демешин провел первую в этом году прямую линию: итоги, перспективы и ответы на важные вопросы

За два часа эфира губернатор Хабаровского края ответил на более 30 вопросов жителей, обозначил основные достижения, планы благоустройства и меры поддержки жителей региона.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин провел свою первую в этом году прямую линию. В течение двух часов глава региона общался с жителями, а также представителями краевых и федеральных СМИ. В процессе онлайн-общения он ответил на 33 вопроса, затрагивавшие различные сферы жизни края. За период с 5 по 10 июня на линию поступило более 3000 звонков, SMS-сообщений, комментариев в соцсетях и сообщений на портале “Голос27”.

Проведение прямой линии стало своего рода завершительным аккордом в рамках подведения итогов первого года работы Дмитрия Демешина на посту. Он сам впервые высказался по этому поводу, отметив, что впереди ещё много проблем, которые предстоит решить. Однако одно осталось неизменным – Демешин чётко декларирует, что эта работа ведётся в интересах жителей Хабаровского края.

Один из первых заданных вопросов был посвящен именно этому событию. Дмитрий Демешин отметил, что первый год его руководства Хабаровским краем оказался непростым.

– Я до этого никогда не руководил регионами. Но поручения Президента у нас выполняются. И задачи, которая была поставлена Президентом, а потом подтверждена населением в ходе выборов, для меня крайне важная и интересная, ответственная, сложная. В апреле этого года я уже отчитывался о социально-экономических итогах развития региона. Но, конечно, я прекрасно понимаю, что наше население больше интересует не макроэкономика, их интересуют конкретные дела: работа муниципалитетов, ЖКХ, дороги, справедливость в обществе, решение их социальных проблем. И именно люди должны давать оценку тому, что сделала власть. Поэтому обозначать проблемы, которые до сих пор не решены, должны именно наши граждане. Собственно, для этого мы с вами и собрались, – обозначил задачу прямой линии губернатор.

Наибольшее число звонков в прямую линию и во время нее поступило из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Среди муниципальных районов края наиболее активными оказались жители Комсомольского, Солнечного и Амурского районов. Предварительную обработку поступивших обращений осуществил искусственный интеллект. В ходе анализа выяснилось, что большинство жителей региона волнуют вопросы в сфере ЖКХ — на эту тему пришлось 42% сообщений. Вторую по популярности категорию составили обращения по вопросам медицинского обслуживания — 18%, затем идут темы благоустройства территорий — 16%, социальной сферы — 13%. На пятом месте находятся обращения, связанные с дорожной деятельностью — 11%.

Как сообщил в ходе прямой линии Дмитрий Демешин, созданный по его поручению Атлас проблемных объектов является ключевым инструментом для руководства муниципалитетов и правительства края в решении насущных вопросов жителей. К концу мая 2025 года в атласе числилось 9285 объектов, из которых уже удалось решить 665 проблем. Наибольшее количество устраненных вопросов приходится на категории ЖКХ и дорожное хозяйство.

– Начальные задачи, которые я ставил перед главами городских агломераций, пока выполняются не в полном объеме. Но при этом работы идут под моим строгим контролем, – подчеркнул Дмитрий Демешин.

Во время прямой линии губернатор Хабаровского края обсудил планы по благоустройству территорий городов и поселков, ремонту дорог, школ и учреждений культуры, а также развитию спортивной инфраструктуры. Особое внимание Дмитрий Демешин уделил вопросам мастер-планов для Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также рп. Чегдомын и рп. Ванино. В следующем году городские власти планируют начать работы по благоустройству Амурского и Уссурийского бульваров. В рамках этих проектов запланировано создание малых архитектурных форм, арт-объектов, зон отдыха, детских игровых комплексов, спортивных площадок, велодорожек и других элементов с обновленным покрытием. Также завершены итоговые версии мастер-планов для Ванино и Чегдомына, предусматривающие комплексное благоустройство поселков, обновление дорожной и коммунальной инфраструктуры, капитальный ремонт социальных учреждений и строительство жилья.

Большая часть вопросов и обращений от жителей и журналистов была посвящена социальной сфере. Так, участники программы “Хабаровское долголетие” выразили благодарность Дмитрию Демешину за возможность бесплатного активного досуга, включающего посещение спектаклей, экскурсии и мастер-классы. Губернатор также ответил на вопрос многодетной мамы о поддержке семей перед началом нового учебного года: в этом году жители края с тремя и более детьми вновь получат выплату по 5 тысяч рублей на каждого ребенка для подготовки к школе. В 2024 году такие выплаты получили 38,5 тысяч школьников, сумма 192,5 миллиона рублей из бюджета.

На прямой линии также затрагивался вопрос подготовки кадров в здравоохранении. Дмитрий Демешин сообщил, что в этом учебном году за счет краевого бюджета на обучение по программам ординатуры в медуниверситете было зачислено 68 человек, что на 46 больше по сравнению с 2023 годом. Кроме того, студенты-целевики с этого года будут получать краевую доплату в размере 2000 рублей к академической стипендии.

В заключении губернатор подчеркнул, что все обращения, на которые он не смог ответить во время прямого эфира, жители края получат в письменном виде.

– Убежден, что все задачи, которые поставили нам наши люди, будут реализованы – главами муниципальных образований, властью вместе с жителями. Мы обязательно поставим их на контроль, и я персонально изучу все вопросы, которые поступили в ходе прямой линии, – подчеркнул губернатор.

Вместе с тем, Дмитрий Демешин прекрасно умеет работать с обратной связью, используя для этого разные форматы. В свои поездки в районы он привнес практику встреч с жителями. А сейчас все более часто задействует возможности медиа для того, чтобы собирать и решать проблемы людей, защищать их от безразличия управленцев на местах. Те проблемы, которые жители не могут на местном уровне решить годами, исправляются оперативно после того, как о них узнает Демешин. Все это означает лишь одно, нет нерешаемых проблем, есть просто те, которые не хотят к ним подступать. И с этой позицией глава региона борется с первых дней работы в Хабаровском крае.

Стоит отметить, что при организации прямой линии и при обработке входящих обращений и вопросов впервые применялась технология искусственного интеллекта, что дало возможность в режиме реального времени получать аналитические данные по типу обращений, наиболее актуальным темам и возрастному составу граждан. Подобная прямая связь с населением при помощи искусственного интеллекта была проведена главой государства Владимиром Встрой Путиным в декабре 2024 года.

Back to top button