На заседании совета по качеству жизни в Хабаровском крае были обсуждены ключевые вопросы социального развития региона. Открывая встречу, губернатор Дмитрий Демешин акцентировал внимание на значимости совместных усилий для повышения качества жизни граждан.
– Это наш общий вопрос – как мы будем жить завтра. Куда мы направим векторы нашего развития. Мы очень внимательно относимся к тому, что нам пишут люди. Мы стараемся, чтобы их жизнь была защищенной, счастливой, благополучной. И наша общая задача – сделать жителей Хабаровского края счастливее! – заявил Дмитрий Демешин.
На заседании совета губернатор поручил социальному блоку правительства, совместно с краевым министерством финансов, разработать и запустить новые меры поддержки, направленные на помощь семьям, повышение рождаемости и поддержку многодетных семей. Дмитрий Демешин обозначил задачу ввести региональную выплату для победителей регионального этапа Всероссийского конкурса “Семья года”. Также будет рассмотрен вопрос о предоставлении выплаты в размере 100 тысяч рублей многодетным отцам, награжденным почетным знаком Хабаровского края “Отцовская слава”, аналогично существующим знакам “Материнская слава” и “Родительская слава”.
На заседании в формате видеоконференции выступила Ольга Курилова, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО. Она отметила, что между Хабаровским краем и АСИ заключено соглашение о сотрудничестве, касающееся вопросов поддержки семьи, рождаемости и многодетности. Ольга Курилова выразила благодарность команде краевого правительства за то, что Хабаровский край является одним из немногих регионов России, где все главы муниципалитетов активно участвуют в улучшении качества жизни людей.
Дмитрий Демешин добавил, что важно, чтобы главы районов не оставались в кабинетах, а занимались реальным внедрением потребностей людей в повседневную практику работы органов муниципальной власти.
Руководитель представительства АСИ в ДФО подчеркнула, что регионам Дальнего Востока необходимо усилить работу по таким показателям рейтинга качества жизни, как медицина, инклюзивность и досуг. Она также отметила, что средние показатели ДФО по экологии, образованию, поиску и старту работы выше, чем в других федеральных округах.
Заместитель директора направления “Социальные проекты” и директор дивизиона семьи и демографии АСИ Григорий Сайфуллин сообщил, что по поручению Президента АСИ оказывает методическую поддержку в совершенствовании региональных программ повышения рождаемости и поддержки многодетных семей, а также в трансляции традиционных семейных ценностей. Он рассказал о выездных очных сессиях с заинтересованными регионами по настройке региональных нормативных актов и программ. По итогам одной из таких сессий в Хабаровском крае была сформирована дорожная карта с 18 конкретными решениями, направленными на продвижение традиционных семейных ценностей и улучшение среды для жизни и благополучия семей.
На заседании совета также рассматривались вопросы поддержки семей с детьми и повышения рождаемости. В настоящее время Хабаровский край занимает 26-е место в рейтинге рождаемости среди субъектов Российской Федерации и восьмое место по ДФО. В регионе насчитывается более 24 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается около 82 тысяч детей, что значительно превышает показатели прошлого года.
Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства по социальным вопросам Александр Дорофеев сообщил, что в крае действуют 20 мер поддержки семей с детьми, 13 из которых предоставляются без учета критериев нуждаемости. Объем финансирования на эти цели в 2024 году составит 29 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов. По поручению Дмитрия Демешина в этом году были введены новые выплаты: 5 тысяч рублей на подготовку ребенка к школе для всех многодетных семей независимо от дохода и 550 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей на погашение ипотеки.
Кроме того, по итогам заседания губернатор Дмитрий Демешин поставил задачу и.о. зампреда по социальным вопросам разработать новые инструменты не только денежного, но и социального поощрения корпоративных практик организаций и предприятий края, направленных на поддержку сотрудников с детьми. Глава региона подчеркнул необходимость тиражирования успешных практик и повышения информированности населения о мерах поддержки, существующих в крае.