
Президент России Владимир Путин традиционно подвел итоги уходящего 2024 года для нашей страны. Сделал он это в ходе «Прямой линии», прошедшей в Москве накануне и собравшей около 2,5 миллионов вопросов от россиян, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Начал «Прямую линию» Владимир Путин с разговора о ситуации в экономике. По его словам, она является, в целом, нормальной, стабильной и надежной, несмотря на все внешнее санкционное давление. Так, российский президент заявил, что по итогам уходящего года рост экономики России составит около 4%, что больше, чем во многих развитых странах Запада. Кроме того, Владимир Путин сообщил, что в этом году наша страна вышла на первое место в Европе и на четвертое место в мире по паритету покупательной способности после Китая, США и Индии, обогнав по этому показателю Японию и Германию.
Также Владимир Путин подчеркнул, что сейчас безработица в России находится на исторически низком уровне в 2,3%, а рост промышленности в нашей стране по итогам уходящего года составил 4,4%. А если говорить про обрабатывающую промышленность, то она по итогам уходящего 2024 года и вовсе выросла на 8,1%. В то же время, глава государства признал высокий уровень инфляции в 9,3%. По его словам, это тревожный сигнал, для борьбы с которым российские власти в 2025 году намерены специально снизить темпы роста экономики до 2-2,5%.
Разумеется, больше всего вопросов, прозвучавших во время «Прямой линии», касались серьезного роста цен на практически все товары, а также падения курса рубля и повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Глава государства признал наличие такой проблемы и объяснил ее тем, что производство самых разных товаров не успевает за резко растущим из-за роста заработных плат в реальном выражении на 9% спросом, что и приводит к растущей инфляции. Кроме того, по словам президента, руководство Центробанка могло сделать определенные вещи более грамотно и своевременно, но не сделало этого, что тоже сказалось на росте инфляции.
Тем не менее, работу правительства России Владимир Путин оценил в весьма положительном ключе, заявив, что оно хорошо справляется со своей работой. Особенно президент подчеркнул развитие российского сельского хозяйства, что, по его словам, является предметом его гордости. Кроме того, Владимир Путин заявил, что в России продолжат работать льготные «Дальневосточная ипотека» под 2% и «Семейная ипотека» под 6%, а также поддержал идею переноса части центральных офисов госкорпораций и федеральных органов власти в регионы из Москвы вслед за «РусГидро», которая сейчас переезжает в Красноярск.
Отдельно президент остановился на теме демографии, подчеркнув, что все уже существующие меры поддержки семей с детьми, такие как единое пособие на детей, материнский капитал и прочите выплаты, будут не только сохраняться, но и совершенствоваться дальше. Более того, Владимир Путин призвал всех российских чиновников начинать и заканчивать рабочий день мыслями о том, что можно сделать для улучшения демографической ситуации в нашей стране. По его словам, сегодня это самый важный вопрос, от которого зависит само будущее существование России и ее народа. А для тех регионов, где ситуация с рождаемостью остается сложной, создана отдельная программа, на которую уже выделено 75 миллиардов рублей.
Также Владимир Путин сообщил, что в этом году в России было построено 110 миллионов квадратных метров жилья, что является рекордом с момента краха СССР. Причем, по его словам, половина из этого объема приходится на частные дома, коттеджи и таунхаусы. А еще глава государства заверил россиян, что тех денег, которые сегодня хранятся на эскроу-счетах, хватит для завершения уже строящихся жилых домов по всей нашей стране. Кроме того, Владимир Путин в очередной раз пообещал, что все льготные программы ипотеки сохранятся, а также заявил, что у банков не должно быть никаких лимитов по их выдаче.
Конечно, много вопросов во время «Прямой линии» к Владимиру Путину было на тему проведения СВО, поддержки ее участников и членов их семей, а также восстановления разрушенных городов и сел в новых регионах. Как заявил сам глава государства, в данный момент российские войска наступают практически на всех направлениях, регулярно достигая успеха и постепенно подбираясь к выполнению изначальных целей спецоперации. Кроме того, российский лидер напомнил о существовании новой ракеты «Орешник» и заявил, что западные средства ПВО и ПРО не смогут ее сбить.
Помимо этого, Владимир Путин заявил, что он совершенно не сомневается в том, что российская армия в скором времени полностью освободит Курскую область от украинских военных, а также подчеркнул, что все разрушенные на территории этого региона объекты и населенные пункты обязательно будут полностью восстановлены, а все пострадавшие от боевых действий жители Курской области получат положенные им выплаты и другие виды поддержки от государства. По его словам, на данный момент уже выделено 108 миллиардов рублей на эти цели.
Также Владимир Путин сказал, что у России хватит средств на восстановление всех новых регионов, пострадавших от боевых действий. По его словам, власти уже разработали большую программу восстановления разрушенных городов и сел, рассчитанную до 2030 года. Причем, на данный момент 21 тысяча объектов на этих территориях уже восстановлена, несмотря на продолжающиеся боевые действия. А в ближайшие шесть лет там планируется построить еще 20 тысяч новых объектов. Более того, в течение трех лет вся местная дорожная сеть будет приведена в соответствие с российскими стандартами, а вокруг Азовского моря будет построена кольцевая четырехполосная трасса.
Также Владимир Путин отметил, что в последнее время российско-китайские отношения вышли на такой высокий уровень, которого не было никогда раньше. По его словам, такой прогресс основан на взаимном доверии и уважении двух стран. По словам главы государства, объем торговли между Россией и Китаем сейчас составляет, по разным оценкам, от 220 до 240 миллиардов долларов и продолжает постоянно увеличиваться. Также российский президент назвал БРИКС важным объединением по интересам, работающим ради развития его стран-участников, а не против Запада.
В завершение стоит отметить, что хотя в этот раз на «Прямой линии» не было озвучено вопросов, касающихся Дальнего Востока или Хабаровского края, но в своей работе федеральный центр и лично Владимир Путин уделяет Дальнему Востоку огромное внимание. Так, именно восточные регионы нашей страны, в том числе и Хабаровский край, в последние годы стали главным флагманом ускоренного развития России и участником масштабного разворота страны на восток, получая от этого огромные преимущества и приток инвестиций.
Кроме того, в каждой государственной программе сегодня есть отдельный раздел, посвященный развитию Дальнего Востока. Благодаря этому, а также выделению значительных средств из федерального бюджета дальневосточные регионы, включая Хабаровский край, сейчас активно развиваются, в них растет качество жизни людей, на их территории модернизируется инфраструктура и реализуются новые масштабные инвестиционные проекты. Именно на восток России сегодня переориентированы все основные транспортно-логистические пути, а также именно на дальневосточные регионы обращено внимание как крупного бизнеса, так и федерального центра.