Общество

Лаборатория по переработке пластиковых крышек появилась в селе Сикачи-Алян

Ее ученикам и педагогам местной школы передали депутаты-единороссы Борис Гладких и Владимир Сидоров.

В распоряжении учеников школы села Сикачи-Алян появилась лаборатория сбережения ресурсов. Вручили им ее депутат Госдумы РФ от Хабаровского края, руководитель Штаба общественной поддержки партии «Единая Россия» Борис Гладких и депутат Законодательной думы Хабаровского края, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров, сообщает сетевое издание PROkhab.ru.

В частности, в школу Сикачи-Аляна поступил комплект учебного оборудования этой лаборатории, включающий дробилку для пластика, термопресс, а также дидактические и демонстрационные материалы. Организаторы этого проекта провели для учеников и преподавателей школы мастер-класс по тому, как надо правильно пользоваться этим оборудованием.

Стоит отметить, что с помощью лаборатории можно организовать полный технологический цикл переработки полимерного сырья (полиэтиленовых крышечек и флаконов из полиэтилена высокой плотности) в такие сувенирные изделия, как брелоки, магнитики на холодильник, брошки и другие подобные вещи. Крышечки сперва погружают в дробилку, которая их измельчает, а затем из получившегося сырья производят готовую продукцию с помощью термопресса и специальных формочек.

– Фактически это уменьшенная копия завода по переработке полимеров, который находится в Хабаровске. Наши специалисты взяли из производства такие узлы, которые можно разместить в образовательных учреждениях. Да, серьезного производства в промышленных объемах мы здесь не разместим, но для учебного формата этого достаточно. В разных местах притяжения жителей по всему селу устанавливаются специальные контейнеры для сбора крышечек, а, по нашим подсчетам, в Сикачи-Аляне можно собрать в год несколько сотен килограммов крышечек, и потом они используются в качестве полимерного сырья для производства готовой продукции, – рассказал Владимир Сидоров.

Пока подобная лаборатория появилась только в школе села Сикачи-Алян, но в скором времени такое же оборудование активисты Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы и сотрудники краевого министерства природных ресурсов планируют установить также в школе села Найхин и в Центре внеурочной деятельности села Троицкое Нанайского района. Благодаря этому местные школьники смогут сами изготавливать тематические брелоки со знаменитыми орнаментами петроглифов Сикачи-Аляна и другими традиционными нанайскими атрибутами. А затем вся эта продукция появится в этнографическом музее Сикачи-Аляна и в других туристических центрах региона.

Все это делается для вовлечения жителей сельских поселений Хабаровского края в эколого-образовательную деятельность, чтобы они бережно относились к окружающей их природе, а также для сокращения числа отходов, чтобы их не приходилось закапывать в землю на полигонах или сжигать. Кроме того, таким образом ведется борьба и с несанкционированными мусорными свалками по всему Хабаровскому краю.

К слову, депутаты Борис Гладких и Владимир Сидоров договорились со школьниками Сикачи-Аляна о проведении уборки на берегах Амура в теплое время года в рамках акции «Вода России».

– Реализация реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами не может обойтись без образования в школах. А для этого мы создаем условия, и хотелось бы, чтобы региональные органы власти создавали такие условия еще более активно. Правительство Хабаровского края предоставило возможность нам получить два гранта на покупку необходимого оборудования. Мы надеемся, что в дальнейшем этот процесс получит свое продолжение, чтобы как можно больше таких лабораторий поступало не только в школы, но и в библиотеки, в центры проведения досуга детей, в техникумы и так далее. Все это поможет нам научить людей сознательно сберегать нашу природу, – заявил Борис Гладких.

Добавим, что все это было сделано в рамках реализации проекта «Лаборатория сбережения ресурсов – Хабаровский край», который работает при финансовой поддержке комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края и при софинансировании Фонда президентских грантов.

Back to top button