
В Хабаровском крае прошел марафон “Большой Уссурийский – остров мечты!”, который стал частью спортивной программы Российско-Китайского форума. Несмотря на плохие погодные условия, около 400 бегунов вышли на дистанции 5, 10, 21,1 и 42,2 км. Маршрут марафона проходил по Большому Уссурийскому острову, который символизирует новое начало в сотрудничестве между Россией и Китаем.
Организаторы планировали, что марафон станет не только испытанием для участников, но и возможностью оценить масштабы будущих проектов по освоению острова. Условия накануне забега, когда ночью и утром шли сильные дожди, сделали трассу сложной. В день марафона было холодно и ветрено, а первые бегуны на длинных дистанциях стартовали под дождем.
Участников марафона приветствовал губернатор Дмитрий Демешин.
– У природы нет плохой погоды. Самые волевые и экстремальные из нас собрались на пробег. Мы действительно хотим сделать Большой Уссурийский островом мечты. Здесь, на Дальнем Востоке, мы свои мечты в жизнь воплощаем сами – нашим трудом, нашими усилиями. Хотим сделать здесь зоны рекреации, пляжи, построим гостиницы и яхт-клубы. Убежден, что будет замечательное место, курорт для жителей Хабаровского края, – подчеркнул Дмитрий Демешин.
Губернатор отметил, что совместное освоение острова с Китаем уже находится в процессе. На территории региона в настоящее время строится подъездная дорога, а также возводится насыпь для создания объектов пограничной инфраструктуры.
Дмитрий Демешин, вместе с другими любителями бега, преодолел дистанцию в 5 км. По его словам, трасса оказалась отличной, и он выразил радость по поводу Уссурийска на финише.
Все участники марафона “Большой Уссурийский – остров мечты!”, завершившие свои дистанции, получили памятные медали, в то время как победители и призёры были награждены за 1, 2 и 3 места.
Следует напомнить, что Российско-Китайский форум пройдет в Хабаровске 19-20 мая под девизом “Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова”. На участие в мероприятии поступило более 3 тысяч заявок от представителей бизнеса, органов государственной власти и креативных индустрий как из России, так и из Китая.