Льготы по страховым взносам для общепита начнут действовать с 2022 года
С 1 января 2022 года
у организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги
общественного питания, появится возможность применять пониженные тарифы
страховых взносов.
Пониженная
ставка 15% (в том числе: 10% — на пенсионное страхование, 5% — на медицинское,
0% — на случай временной нетрудоспособности) будет действовать в отношении
начисленных в пользу каждого работника выплат, которые превышают минимальный
размер оплаты труда (МРОТ), установленный федеральным законом на начало
календарного года.
Основными
условиями применения данной льготы являются:
-
налогоплательщик относится к субъектам малого и среднего бизнеса в соответствии
с Федеральным законом от
24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального
закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ);
— основным
видом деятельности, который содержится в ЕГРЮЛ / ЕГРИП, является
«Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» в рамках класса
56 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности;
-
среднесписочная численность превышает 250 человек;
— сумма
доходов в совокупности не превышает 2 млрд рублей;
— удельный
вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов
составляет не менее 70%;
— начиная
с 1 января 2024 года обязательным также станет
необходимость соблюдения работодателем условия о среднемесячном размере выплат
в пользу сотрудников не ниже размера среднемесячной начисленной заработной
платы в субъекте Российской Федерации.
Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗустановлено, что к деятельности по оказанию услуг общественного питания
относится деятельность ресторанов, кафе, баров, предприятий быстрого
обслуживания, буфетов, кафетерий, столовых, закусочных, отделов кулинарии при
указанных выше объектах, а также услуг общественного питания вне объектов общественного
питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).
Услугами
общественного питания не признается реализация:
— продукции
общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных
предпринимателей розничной торговли;
— продукции
общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями,
осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность;
— продукции
общественного питания организациям и индивидуальным предпринимателям,
оказывающим услуги общественного питания, либо занимающимся розничной
торговлей.
- 11 ноября 2021
- Версия для печати
Более ста тысяч россиян читают наши новости ежедневно! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на нас: Яндекс Новости | Google News | ВКонтакте | Одноклассники
Комментарии 0