00:24 | 27 июня, 2019

В Хабаровском крае необходимо создать рабочую группу для борьбы со страховым мошенничеством

Хабаровский край за 9 месяцев 2018 года поднялся в рейтинге по показателям мошенничества и убыточности в ОСАГО на 25 пунктов: с 42-й позиции «зелёной зоны» на 17 место «красной зоны», где мошенничество в ОСАГО находится на самом высоком уровне среди всех субъектов РФ. Исправить ситуацию поможет создание межведомственной рабочей группы в регионе, как это было сделано в соседних областях. Об этом в ходе заседания рабочей группы по противодействию страховому мошенничеству в ОСАГО в Хабаровске и Хабаровском крае сообщил исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

«Хабаровск традиционно занимал среднее, нейтральное место. Сегодняшние результаты характеризуются не тем, что в Хабаровске что-то ухудшилось. Дело в том, что по сравнению с прошлым годом, на который пришёлся пик противоправных действий со стороны недобросовестных автоюристов, многие регионы активно включились вместе со страховщиками в работу по наведению порядка у себя в регионе. Это стало приносить плоды, и, например, Татарстану, который был традиционно в первой десятке по убыточности, действия, которые предпринимала администрация и страховщики, помогли спуститься на 69 место. А в Хабаровском крае таких действий не проводилось, и показали остались на том же уровне, что и годом ранее», — пояснил Евгений Уфимцев.

«Эта проблема становится ещё более серьёзной из-за того, что в ближайшее время тарифный коридор в ОСАГО будет расширен. Если не изменить ситуацию в регионе, то она может привести к тому, что тариф в среднем для этого края может быть увеличен. Я боюсь, что следующий год может также принести рост показателей средней выплаты, судебных выплат», — пояснил он.

Представитель РСА отметил, что в Амурской области, которая была самым проблемным регионом Дальневосточного федерального округа, было проведено достаточно мероприятий по противодействию страховому мошенничеству, из-за чего количество таких случаев в этом регионе сократилось, но многие недобросовестные автоюристы переместились в Хабаровский край, где расширили свою работу.

«У нас есть большая прослойка регионов-середнячков. И меня пугает, что пример Хабаровска — это пример такой средней прослойки, где до сих пор администрации регионов не понимают, что сейчас у них есть возможность что-то сделать, не предпринимают пока никаких решительных действий, потому что думают, что пока все хорошо», — сказал Евгений Уфимцев.

Частота страховых случаев в Хабаровском крае за 9 месяцев 2018 года по сравнению с январем-сентябрем 2017 года осталась на прежнем уровне 5,5%, но этот показатель является самым высоким из всех субъектов Дальневосточного федерального округа (2,5%-5,2%), а также выше общероссийского показателя (5,1%). Количество страховых случаев в Хабаровском крае составило 13 тысяч.

Средняя выплата в Хабаровском крае сократилась с 75,4 тысяч рублей до 74,5 тысяч рублей. При этом отношение судебных выплат к несудебным за год выросло с 8,3% до 11,2%. Отношение судебных расходов к сумме основного требования уменьшилось со 125% до 117%.

«Нам бы очень хотелось на базе Хабаровского края создать действующую межведомственную рабочую группу вместе со страховщиками, представителями администрации и правоохранительных органов, пускай бы она собиралась хотя бы раз в квартал для обсуждения ситуации со страховым мошенничеством и тех мероприятий, которые нужно сделать. Чтобы вырабатывать план совместных действий, в регионе должна быть создана специализированная группа по борьбе со страховым мошенничеством. Успех в других регионах был связан именно с этим», — сказал Евгений Уфимцев. Он отметил, что в регионе уже существует одна из более 60 групп, которые были созданы по всей России в рамках борьбы со страховым мошенничеством, но туда входят только представители страховщиков. Чтобы добиться результата, нужно строить диалог также вместе с МВД, ГИБДД, администрацией края.

«Когда проблема станет глобальной, будет поздно. Рано или поздно в крае возникнет социальная напряжённость: поднимутся тарифы, страховщики будут уходить из региона — то, что имела Амурская область. Мы ждём от вас помощи в создании отдельной межведомственной группы», — также заявила в ходе выступления представитель одной из страховых компаний в регионе.

В свою очередь начальник отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Хабаровского края Дмитрий Демидов заявил, что создание такой рабочей группы нецелесообразно.

«По итогам полугодия у нас всего было зафиксировано 15 сообщений по преступлениям в данном секторе, дела все были возбуждены. Ряд сообщений был объединен в одно производство. Была группа, которая занималась автоподставами для получения страховых выплат. И одно дело в отношении 12 фигурантов было направлено в суд. Показатель регистрации сообщений о преступлениях и возбуждения дел не такой большой, на данный момент этот вопрос является узким, поэтому создавать отдельную рабочую группу, посвящённую данной тематике, нецелесообразно. Но в Хабаровском крае действует межведомственная рабочая группа по противодействию преступности. Необходимости заслушивания вопросов по данной тематике в рамках нашей рабочей группы не было. Посмотрим, что будет по итогам года», — сказал он.

По мнению начальника управления уголовного розыска МВД России по Хабаровском краю Сергея Тринцукова, диалог со страховщиками в регионе уже налажен.

«Управлением уголовного розыска было в этом году задокументировано 4 ОПГ, состав — 36 участников, 27 эпизодов преступной деятельности – это что касается автоподстав, включая одну ОПГ по мошенничеству в автокаско. Я считаю, что это очень хороший пласт раскрытия дел. Это свидетельствует о том, что службы безопасности страховых компаний и управление уголовного розыска взаимодействуют, диалог налажен», — сказал он.

«Большие организованные группы — это лишь небольшая доля преступлений в страховом мошенничестве. Большую часть таких действий совершают одиночки, либо небольшие группы из 2-3 человек», — в свою очередь сказал представитель союза.

Согласно данным РСА, в Дальневосточном федеральном округе страховщики за 9 месяцев 2018 года направили в правоохранительные органы 515 заявлений о возбуждении дел по страховому мошенничеству в ОСАГО, при этом было возбуждено 244 уголовных дела (47% от поданных заявлений), отказано в возбуждении 262.

В самом Хабаровском крае страховыми компаниями было направлено 58 заявлений о возбуждении дел, из них возбуждено 53%, то есть 31 уголовное дело, отказано в возбуждении по 12 заявлениям.

«Нет одного единого фактора, который приводил бы на сегодняшний момент к исправлению ситуации в регионе. Нужен комплекс мер и мероприятий, который нужно проводить на разных уровнях. Нет одного государственного органа или страховщика, который один мог бы исправить ситуацию в регионе», — сказал Евгений Уфимцев.

«РСА будет обращаться к губернатору Хабаровского края, чтобы он взял проблему под свой контроль. Мы предоставим ему документы со всеми показателями и тенденциями, к чему сегодняшняя ситуация в регионе может привести. Также будем писать в прокуратуру региона, чтобы вопрос страхового мошенничества был включён в план их рабочей группы по преступной деятельности. Я думаю, имеет смысл провести внеплановое заседание», — сказал он.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)