08:49 | 28 февраля, 2020

Банк «Открытие»: материнский капитал на первого ребенка станет стимулом для роста ипотеки

В ежегодном Послании Федеральному собранию президент России предложил с 1 января 2020 года выдавать материнский капитал уже за первого ребенка (в настоящее время размер капитала составляет 466 617 рублей) и увеличить его на 150 тысяч при рождении второго ребенка. Общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей и будет ежегодно индексироваться. По мнению экспертов банка «Открытие», эти меры приведут к росту спроса на ипотеку, даже несмотря на то, что материнского капитала недостаточно для первоначального взноса в крупных городах.

«Пока россияне достаточно редко используют материнский капитал в качестве первоначального взноса на покупку жилья с помощью ипотеки, — отмечает Николай Долгушев, управляющий Дальневосточным филиалом банка «Открытие», — Доля ипотечных кредитов по программам с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса, выданных в 2019 году, в банке «Открытие» составила 2,54%. При этом многие банки пока вообще не принимают материнский капитал как первоначальный взнос».

73% кредитов банка, выданных с использованием материнского капитала в 2019 году, были предоставлены на покупку недвижимости на вторичном рынке.

«С учетом того, что молодые семьи в большинстве случаев приобретают с использованием ипотечного кредита свое первое жилье, существенного влияния на изменение этой доли новые меры поддержки семьи, объявленные президентом, не окажут», — полагает Николай Долгушев.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, больше всего кредитов с использованием материнского капитала было оформлено в Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени и Волгограде.

За 2019 год средний размер первоначального взноса по ипотеке в банке «Открытие» составил порядка 800 000 рублей, что в 1,7 раза меньше текущего размера материнского капитала.

«Появление материнского капитала за рождение первенца увеличит рост спроса на ипотеку у молодых семей в 2020-м и последующие годы, даже несмотря на то, что этих средств в крупных городах, как правило, не хватает для первоначального взноса и клиентам все равно приходится докладывать собственные средства», — говорит эксперт банка «Открытие».
«Выплата материнского капитала за первого ребенка и его увеличение за второго, а также еще одна объявленная президентом мера — погашение государством 450 тысяч рублей ипотечного кредита за третьего ребенка — могут стать дополнительным стимулом для роста спроса на ипотеку», — заключает Николай Долгушев.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)