08:35 | 19 ноября, 2018

Дальневосточный гектар: истории успеха

О том, как успешно осваивают бесплатные наделы, о мерах поддержки «ДВ гектарщиков» говорили на круглом столе, который прошел на площадке III Дальневосточного форума предпринимателей в Городском дворце культуры (Хабаровск).


— Программа ДВ гектар в первую очередь должна быть нацелена на жителей нашего региона, представителей местного бизнес сообщества, — так считает председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Никита Михалев.


По его словам, получателям дальневосточного гектара надо объединяться, вступать в продвинутые общественные организации, чтобы обмениваться опытом, вносить предложения в органы власти, защищать свои интересы и вместе решать системные проблемы.


И.о. министра Хабаровского края — уполномоченный по вопросам Дальневосточного гектара Наталья Якутина отметила, что Хабаровский край занимает второе место (на первом – Приморье) среди субъектов ДФО по предоставлению земельных участков в рамках федерального проекта по «дальневосточному гектару».


По ее информации, на сегодняшний день около 18 тыс. граждан подали заявки на получение бесплатного надела, на территории края оформлено 8562 земельных участка. Чуть более 40 процентов ДВ гектаров заявлены под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), 26 процентов землепользователей выбрали сельское хозяйство, 8 процентов – туризм, подчеркнула она.


— Каждый третий запрос на ДВ гектар относится к району им. Лазо. Также повышенный интерес граждане проявляют к Хабаровскому, Бикинскому, Комсомольскому районам, — сообщила и.о. министра.


Заместитель гендиректора – руководитель центра кооперации «Краевого сельскохозяйственного фонда (АНО «КСФ») Александр Марченко рассказал о преимуществе кооперации, о мерах поддержки и продвижение кооперативов. Если в 2015 году в крае было зарегистрировано 5 кооперативов из числа «ДВ гектарщиков», то уже в нынешнем году их насчитывается 26, уточнил он. А. Марченко призвал «гектарщиков» объединяться в кооперативы. Тогда им будет легче наладить сбыт продукции, решать насущные финансовые и хозяйственные вопросы.


Так, сити-фермер Дмитрий Янцевич, занимаясь птицеводством в п. Бычиха, поверил в ДВ гектар, взял на всю семью 8 земельных участков в селе Краснознаменка и планирует разводить там крупный рогатый скот. Также он предложил разработать франшизу для начинающих «ДВ гектарщиков».


Проект по возведению семейной животноводческой фермы реализует Михаил Утробин (плюс растениеводство). С его точки зрения, получателю ДВ гектара важно понимать, чем он будет заниматься на земельном участке. Плюс к этому нужны тщательные расчеты, бизнес-план, иначе успеха не добиться.


Как было отмечено на заседании, в Хабаровском крае особое внимание уделяется помощи в освоении бесплатных наделов земли: разработаны меры государственной поддержки владельцев ДВ гектаров. Так, граждане могут воспользоваться льготным кредитованием, подать заявку на получение гранта на развитие фермерского хозяйства, получить дополнительное финансирование на улучшение жилищных условий. Для примера, в 2018 году в крае 45 «ДВ гектарщиков» уже получили в форме поддержки 119,1 млн рублей.


Как сообщил и.о. министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Александр Купряков, на днях на ВДНХ в Москве Хабаровский край получил бронзовую медаль за работу с малыми формами хозяйства.


И еще, отдельно из краевого бюджета запланировано выделить 638 млн рублей на создание инфраструктуры в местах компактного размещения ДВ гектаров. В регионе определено семь таких территорий, расположенных в Хабаровском, Комсомольском и им. Лазо районах.


При этом, по его мнению, в офисе объединения всегда смогут помочь «гектарщикам» советом, консультацией, составить толковый и развернутый бизнес-план.


Представители бизнес-сообщества Хабаровского края, получившие ДВ гектары, Дмитрий Янцевич (Хабаровский район), Сергей Суровцев, Михаил Утробин, Руслан Устьянцев (все из района имени Лазо) поделились своим опытом: как на практике происходит освоение земельных наделов, с какими проблемами им приходится при этом сталкиваться.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)