09:02 | 20 апреля, 2024

Дегтярев: Хабаровские предприятия активно включились в реализацию программы импортозамещения

В качестве примеров губернатор назвал "Дальэнергомаш", "Дальхимфарм", хабаровский завод по изготовлению пластиковых изделий из вторсырья и некоторые другие местные предприятия.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Предприятия, работающие в Хабаровском крае, весьма активно приступили к производству различной продукции в рамках программы импортозамещения. Об этом заявил губернатор региона Михаил Дегтярев, а в качестве примеров назвал «Дальэнергомаш», «Дальхимфарм», хабаровский завод по изготовлению пластиковых изделий из вторсырья и комсомольское предприятие, выпускающее режущий инструмент для авиапрома, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Главной темой заявления главы региона стали те меры, которые правительство Хабаровского края принимает для повышения устойчивости экономики региона в условиях внешнего санкционного давления. В частности, особое внимание в этом плане краевые власти уделяют поддержке местных системообразующих предприятий и реализации программы импортозамещения. И это, по словам губернатора, дает свой результат — все базовые предприятия Хабаровского края сейчас работают стабильно, и уже есть первые достижения в плане снижения зависимости региона от импорта.

– У нас работает авиапром: боевая авиация строится, гособоронзаказ выполняется. То же самое касается военных кораблей: производство корветов и малых ракетных кораблей в Комсомольске-на-Амуре идет по графику. При необходимости мы действуем в «ручном режиме». Наиболее сложные вопросы выводим на уровень федеральных министерств и штаба по повышению устойчивости экономики, – рассказал Михаил Дегтярев.

Отметим, что в Хабаровском крае утвержден перечень системообразующих предприятий, на данный момент состоящий из 125 компаний. В него входят крупнейшие местные предприятия, работающие в обрабатывающей промышленности, в горнодобывающем и лесопромышленном комплексах, в строительстве, в топливно-энергетическом комплексе, а также в сфере транспорта и связи. При этом, в этот список впервые попали компании, занятые в сфере торговли, общественного питания, туризма и спорта. В общей сложности на долю всех этих предприятий, включенных в этот список, приходится свыше 60% от всех доходов бюджета Хабаровского края.

– Мы дополнительно прорабатываем с правительством России включение в федеральный перечень системообразующих предприятий крупнейших оптовых поставщиков товаров первой необходимости. Эта новелла – наше предложение, которое было услышано на федеральном уровне. В этот список уже включена компания «Розтех 27», которой принадлежат магазины «Амбар» и «SPAR», а сейчас мы работаем над включением туда компании «Невада», владеющей сетью гипермаркетов «Самбери», – сообщил Михаил Дегтярев.

Также глава региона рассказал, что сейчас в Хабаровском крае происходит перестройка транспортных потоков с запада на восток, а местные предприятия активно включились в реализацию программы импортозамещения и начали избавляться от своей зависимости от иностранного оборудования, сырья и заграничных товаров.

В качестве примера таких предприятий Михаил Дегтярев привел хабаровский завод «Дальэнергомаш», освоивший выпуск воздушного нагнетателя из российского сырья и отечественных комплектующих. Этот воздушный нагнетатель, произведенный в Хабаровске, уже применяется на очистных сооружениях в разных городах России, ни в чем не уступая аналогичной продукции компании «Siemens». Заявки на приобретение этого хорошо зарекомендовавшего себя оборудования сегодня поступают в Хабаровск со всей нашей страны.

Также хорошие перспективы в плане импортозамещения имеет хабаровский завод, занимающийся изготовлением пластиковых изделий из продуктов вторичной переработки полимеров. В частности, это предприятие производит из вторсырья водосточные системы, которые широко применяются в малоэтажном строительстве и будут особенно востребованы во время реализации флагманского проекта «Дом Дальневосточника».

А в Комсомольске-на-Амуре активно развивается местное предприятие, занимающееся производством режущего инструмента для авиационной промышленности, не имеющего аналогов на российском Дальнем Востоке. Также активно расширяет свою линейку лекарств, которые придут на смену западным препаратам, хабаровский завод «Дальхимфарм», который является единственным фармацевтическим предприятием на всем Дальнем Востоке.

Кроме того, в Хабаровском крае существует региональный Фонд развития промышленности, который занимается поддержкой проектов импортозамещения. Отметим, что в апреле на его докапитализацию из федерального бюджета нашему региону было выделено свыше 130 миллионов рублей, из которых 80 миллионов рублей пошли на предоставление льготных займов предприятиям по ставке от 1% до 5% годовых, а остальные 50 миллионов рублей – на гранты, предоставляемые этим Фондом местным предприятиям.

По мнению хабаровского политолога, профессора и директора экспертно-аналитического центра «Клуб регионов» Евгения Чадаева, в нынешних геополитических реалиях, когда нашу страну практически полностью отрезали от всех западных рынков, России необходимо снова возрождать собственную промышленность и науку, чтобы обеспечивать себя всем самостоятельно и не зависеть от Запада так сильно, как сейчас. Причем, по его словам, сделать это в нынешних условиях нашей стране вполне по силам всего за несколько лет.

— В условиях нынешнего отключения России от внешних рынков происходит частичный возврат к системе закупок, существовавшей до 1990 года, когда Советский Союз практически все производил сам и самостоятельно обеспечивал себя едва ли не всем необходимым. Благодаря такой политике в советские годы наша страна практически не зависела от внешних факторов. Затем, в 1990-ые годы и в начале 2000-ых годов, в России начался резкий переход на закупки импортных товаров и технологий. Конечно, это очень удобно, быстро и недорого, ничего своего производить не нужно, но в таком случае государство попадает в сильную технологическую зависимость от других стран по многим отраслям. К примеру, именно так было сделано в авиастроении — наша авиапромышленность была практически полностью уничтожена, а вместо отечественных самолетов мы стали летать на импортных. А сейчас, учитывая изменившиеся геополитические реалии, нам нужно практически во всех сферах быстро возрождать свои технологии и свое производство, потому что из-за границы нам больше ничего поставлять не будут. Сделать это в нынешних условиях не так уж и сложно, ведь у нас есть огромный опыт строительства собственной экономики, у нас есть хорошие кадры, ресурсы и запасы, поэтому сейчас нам нужно просто переформатироваться на создание собственных технологий и собственной промышленной базы. Конечно, первые два года такая перестройка будет болезненной, но уже на третий-четвертый год начнется спокойная работа нашей промышленности, — сказал Евгений Чадаев.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)