03:05 | 29 сентября, 2022

Дегтярев поручил обеспечить хабаровский строительный сектор профессионалами

В данный момент в этой сфере в регионе существуют 3 тысячи свободных вакансий.
Дегтярев поручил обеспечить хабаровский строительный сектор профессионалами фото 2

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил разработать специальные меры для привлечения квалифицированных специалистов в местную строительную отрасль. На данный момент в этой сфере имеется примерно 3 тысячи незанятых вакансий, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Такое поручение глава региона дал сегодня в ходе заседания краевого антикризисного штаба, посвященного текущей ситуации на рынке труда в Хабаровском крае. Как сообщил в своем докладе исполняющий обязанности зампреда краевого правительства по социальным вопросам Константин Виноградов, в 2022 году, несмотря на международные санкции, введенные в отношении России, власти фиксируют рост занятости населения – на сегодняшний день он составляет 64,3%.

При этом, показатель безработицы, который был рассчитан по методологии Международной организации труда, уменьшился на треть и сейчас находится на рекордно низком уровне, составляя всего 2,2%. А официально регистрируемая безработица в Хабаровском крае сейчас и вовсе равна 0,7%, что в количественном выражении означает 5,1 тысяч человек, не имеющих работы. К слову, это примерно столько же, сколько было в начале текущего года, еще до введения санкций.

Как было отмечено во время этого заседания антикризисного штаба, в нынешней ситуации краевые власти должны не только постоянно следить за ситуацией на местном рынке труда, но и всячески поддерживать занятость населения, давая возможность людям переобучаться и повышать свою квалификацию. В общем-то, все эти меры власти Хабаровского края уже реализуют. Например, в регионе сейчас ведется профобучение тех работников местных промышленных предприятий, которым грозит увольнение.

На эти цели краевые власти получили из федерального бюджета свыше 70 миллионов рублей, то есть почти по 60 тысяч рублей на одного сотрудника. Однако на данный момент промышленникам такая помощь практически не нужна, поскольку в их сфере риск увольнений работников минимален. Поэтому Михаил Дегтярев поручил использовать эти средства для обучения работников, занятых в других сферах и также находящихся под угрозой увольнения.

Кроме того, в ходе этого совещания прозвучала информация о том, что с начала текущего года, несмотря на кризис и внешнее санкционное давление, в центрах занятости региона на пять тысяч выросло число свободных вакансий. На данный момент оно составляет 21,3 тысячу таких предложений. Причем, больше всего кадров требуется в строительной сфере – там на сегодняшний день имеется 3 тысячи незанятых вакансий. Более того, реализация проектов компаний, которые являются резидентами местных территорий опережающего развития, потребует почти 11 тысяч работников. В связи с этим Михаил Дегтярев поручил своим профильным заместителям разработать специальные меры для привлечения квалифицированных специалистов в строительный сектор.

В целом, стоит сказать, что глава Хабаровского края продолжает лично контролировать устойчивость экономики вверенного ему региона, активно используя для этого все рычаги краевого правительства и свои личные связи на федеральном уровне, чтобы Хабаровский край получал как можно больше средств.

Также стоит напомнить, что в этом году в регионе началось создание промышленно-строительного кластера, который нужен для обеспечения всех регионов Дальнего Востока строительными материалами. Разумеется, для создания и функционирования такого кластера потребуется немало квалифицированных кадров. Решить эту проблему как раз и поручил Михаил Дегтярев.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)