02:24 | 29 сентября, 2022

Дегтярев раскрыл подробности создания российско-китайской ТОР на острове Большой Уссурийский

На пресс-конференции губернатор края ответил на вопрос о планах создания под Хабаровском межгосударственной территории опережающего развития.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

На пресс-конференции губернатор края Михаил Дегтярев ответил на вопрос о планах создания под Хабаровском межгосударственной территории опережающего развития. Новая площадка с преференциальным режимом, как ожидается, может появиться на острове Большой Уссурийский.

— Идея такая: на Большом Уссурийском острове создается совместная территория опережающего развития, где резидентами могут быть компании двух стран, которые получат дополнительные льготы по торговле. Это и зона свободной, беспошлинной торговли, это и особые отношения к патентному праву, включающие поставки по линии параллельного импорта, — сообщил Михаил Дегтярев.

По оценке Минэкономразвития края, в первый год работы межгосударственной ТОР грузопоток через созданный на острове грузопассажирский пункт пропуска может составить более 700 тысяч тонн. Из Хабаровского края в Китай отправятся стройматериалы, продукция рыбохозяйственного комплекса и деревопереработки. С китайской стороны в край – товары народного потребления, машины, продукты питания.

По словам Михаила Дегтярева, создание межгосударственной трансграничной ТОР станет стимулом для развития бизнеса в Хабаровском крае. Предприниматели будут больше вкладывать в производство востребованных в КНР товаров, в переработку.

Ранее в рамках визитов в регион губернатор края уже ознакомил секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и вице-премьера, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева с ходом подготовки проекта и переговоров с китайской стороной.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)