00:49 | 4 июля, 2022

Господдержка хабаровских хлебопекарен помогает сдерживать рост цен на хлеб

В частности, производителям этой продукции краевые власти предоставляют субсидию, компенсируя им часть их затрат.
Господдержка хабаровских хлебопекарен помогает сдерживать рост цен на хлеб фото 2

Правительство Хабаровского края оказывает поддержку местным производителям хлеба, что помогает сдерживать рост цен на этот социально значимый продукт. В частности, краевые власти предоставляют субсидию таким предприятиям, компенсируя им затраты на производство и реализацию популярных сортов хлеба, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

На данный момент в правительство региона поступило уже несколько заявок на получение таких субсидий от местных хлебопекарных предприятий, которые вскоре получат эту поддержку. Благодаря этому цена за один килограмм на такие сорта хлеба, как «Кишиневский» и «Дарницкий» составит не более 66 рублей. В частности, подобную поддержку от государства получит хлебопекарня, принадлежащая ИП Шехирева Л.Ф. и расположенная в городе Вяземский. Сегодня это предприятие посетили специалисты краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия, ознакомившись с его работой.

Как рассказала исполняющая обязанности начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого Минсельхоза Татьяна Горнастаева, на сегодняшний день эта пекарня полностью обеспечивает все потребности жителей Вяземского района в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Причем, это предприятие поставляет свою продукцию не только в местные магазины, но и в социальные учреждения Вяземского района в рамках муниципального заказа. И получение такой субсидии из краевого бюджета стало существенной помощью для вяземских хлебопеков.

Напомним, что в этом году размер такой субсидии равен 2,50 рублей за один килограмм произведенного хлеба или хлебобулочного изделия. На эти цели в текущем году из федерального и регионального бюджетов в общей сложности было выделено 10,8 миллионов рублей, тогда как год назад эта сумма была в два раза меньше.

– На участие в отборе на компенсацию затрат на производство и реализацию хлеба по специальной цене в мае этого года подали заявки несколько предприятий хлебопекарной промышленности. Помимо ИП Шехирева Л.Ф. из Вяземского, это «Колос-пром» из Хабаровска и «Каравай» из села Бичевая. Все заявки на предоставление субсидий министерством рассмотрены, и по ним заключены соответствующие соглашения. Около 1 миллиона рублей перечислено на счета предприятий, — сообщила Татьяна Горнастаева.

Стоит добавить, что в рамках этого проекта некоторые хлебопекарни, работающие в Хабаровском крае, подписали меморандум, взяв на себя добровольные обязательства сдерживать цены на социально значимые сорта хлеба. Такую же работу краевые власти продолжают проводить и для стабилизации ситуации в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)