16:18 | 24 апреля, 2024

Инвесторы продолжают вкладывать деньги в суверенные облигации России

Данные JP Morgan показали, что в связи с текущими событиями ее клиенты инвестировали в российские облигации больше, чем когда-либо за последние шесть лет.
© Pixabay.com © Pixabay.com
Согласно новым данным, доля России в индексе GBI-EM от JPMorgan, который является основным мировым эталоном для облигаций развивающихся стран в национальной валюте, выросла до 8,3 процента по сравнению с примерно семью процентами два года назад и всего 1,5 процентами в 2007 году.

Аналитики говорят, что резервы страны на сумму более полумиллиона долларов, компетентный центральный банк и консервативная налогово-бюджетная политика делают Россию одним из самых сильных рынков, защищенным от всех санкций, кроме наихудших. Они заявили Reuters, что новые угрозы санкций не повлияют на привлекательность приличных двухпроцентных «реальных» процентных ставок (ставки за вычетом инфляции) и одного из самых надежных государственных балансов в мире.

«Что мы знаем, так это то, что за последние шесть лет после событий на Украине США и ЕС постоянно применяли санкции», — сказал Мирабо, глава отдела долговых обязательств развивающихся рынков Даниэль Морено, добавив: «Вопрос в том, являются ли они санкции имеют желаемый эффект (для Запада)? Я думаю, что ответ однозначно отрицательный».
Переговоры об отказе ЕС от газопровода «Северный поток — 2», в сочетании с падением цен на нефть и приближающимися выборами в США, за последние несколько недель подорвали от пяти до двенадцати процентов российского рынка рубля, государственных облигаций и акций.

Тем не менее, данные JP Morgan показали, что в связи с текущими событиями ее клиенты инвестировали в российские облигации больше, чем когда-либо за последние шесть лет.

Высокие «реальные» процентные ставки, наряду с другими сильными фундаментальными показателями России, помогли привлечь инвесторов, поскольку иностранцы владели рекордными 35 процентами рынка рублевых ОФЗ до вспышки Covid-19.

Ожидается, что отношение долга к ВВП России, подкрепленное ее огромными запасами нефти и газа, в этом году составит всего 20 процентов — менее одной пятой от США, Великобритании или Франции и менее одной трети от Китая.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)