02:38 | 29 сентября, 2022

На портале Госуслуг хабаровчане могут обжаловать провероки бизнеса

В этом году в Хабаровском крае была отменена 131 проверка.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Сервис по обжалованию проверок бизнеса во время действия моратория продолжает работать на портале Госуслуги. Воспользоваться им могут предприниматели, у которых есть личный кабинет, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Через него можно оставить жалобу на состоявшуюся проверку, если ее провели вопреки действующему мораторию. Уже тысячи предпринимателей по всей стране подали сигнал о такого рода нарушениях.

Напомним, что ограничение на плановые проверки было установлено на всей территории страны по поручению Президента России с конца марта этого года. Мораторий затронул практически все сферы деятельности, за исключением тех, где есть прямой риск жизни или здоровью людей. К примеру, в Хабаровском крае в этом году должна была по плану пройти 131 проверка. И все они были аннулированы в соответствии с запретом.

— Еще раз хочется напомнить о том, как правильно оставить жалобу на Госуслугах. Для этого нужно зайти в раздел «Жалоба на решение контрольных органов», а затем перейти в другой раздел «Жалоба на нарушения моратория на проверки». После этого следует указать учетный номер обжалуемой проверки, описать суть претензии к проверяющим. Если нужно приостановить исполнение обжалуемого решения или по объективным причинам был пропущен срок подачи жалобы, то нужно сообщить об этом тоже. Там же нужно будет прикрепить документы, — прокомментировал и.о. начальника главного управления регионального госконтроля Дмитрий Зубарев.

Сервис обратной связи с бизнесом был запущен на портале Госуслуг как на наиболее приспособленной платформе для таких коммуникаций. Но отправить сигнал можно и через портал Корпорации «МСП», где тоже есть аналогичный сервис. На официальном сайте необходимо найти баннер «Сообщить о незаконных проверках бизнеса», а после перехода в раздел — заполнить специальную форму. После этого сообщение получат вышестоящие контрольно-надзорные органы.

— Сегодня есть также возможность напрямую написать в Минэкономразвития РФ по адресу: proverki.net@economy.gov.ru. Там тоже примут обращение и отреагируют на него. Информация поступит и в надзорные органы. В общем, как уже отмечено, есть сразу несколько путей сообщить о нарушении, и все они рабочие, — подчеркнул Дмитрий Зубарев.

В Хабаровском крае действие моратория исполняется всеми без исключения надзорными органами. Так, после введения запрета на плановые проверки бизнеса их количество только со стороны регионального госконтроля снизилось на 93%. Сейчас в крае действует 28 видов регионального контроля. Но, по новым правилам проверки проводятся только внеплановые и в тех сферах, где есть угроза жизни или здоровью граждан. Также используется технология «профилактического визита», когда проверяющие приходят в организацию, но только лишь затем, чтобы рассказать о требованиях законодательства.

Если же говорить в целом, то, по последней статистике Минэкономразвития РФ, после введения моратория количество проверок в российских регионах в среднем сократилось в 6 раз. Мораторий на проверки стал одной из мер в числе целого пакета федеральных решений по повышению устойчивости экономики. В целом по стране план первоочередных действий в этом году насчитывает 252 меры, из которых по 185 приняты законы и вся необходимая нормативная база для их реализации. По последним опросам предпринимателей, мораторий на проверки был назван в числе самых востребованных мер поддержки бизнеса наряду с льготным кредитованием.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)