18:28 | 29 марта, 2024

Некоторые сельхозпредприятия получат земельные участки без торгов

В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края продолжается работа по вовлечению неиспользуемых земель сельскохозназначения в оборот, сообщили в пресс-службе регионального правительства. В первую очередь участки без торгов предоставляют под реализацию инвестиционных проектов в сфере молочного и мясного животноводства.

По данным ведомства, в первом полугодии 2019 года в регионе выявлено более 35 тыс. га неиспользуемых земель. Это почти 9 % от общей площади участков сельхозназначения края.

— Всего в крае 400 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения. Для сравнения, у наших соседей в Амурской области почти в 9 раз больше земель, Приморском крае в 5 раз. Земли у нас немного, поэтому мы должны распоряжаться ей эффективно. Стоит задача активно вовлекать неиспользуемые земли в оборот. Перераспределять будем через механизм предоставления земельных участков без торгов предприятиям, фермерам, инвесторам. Учитывая, что обеспеченность региона собственным мясом и молоком находится на уровне 10%, приоритет отдается именно таким проектам, — отметил заместитель Председателя Правительства края — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Шкурин.

По его словам, в этом году в рамках масштабных инвестиционных проектов края, для реализации которых земельные участки предоставляются в аренду без торгов, запущена процедура передачи таких участков трем крупным животноводческим предприятиям. В распоряжении каждого из хозяйств свыше тысячи голов крупного рогатого скота.

Это ООО «СХП «Колос» и «ООО «Грин Агро – Хабаровск», которые планируют дальнейшее развитие. Кроме того, дополнительные земельные наделы будут переданы ООО «Грин Стар-2» для кормовой базы свинокомплекса в районе имени Лазо, а также производителю элитных семян зерновых и бобовых культур ООО «СПОРОС».

С учетом задач по развитию животноводства, краевой минсельхоз оптимизировал расходы в рамках профильной госпрограммы. Введены три дополнительных меры поддержки: гранты на развитие начинающих фермеров («агростартапы»), модернизацию животноводческих ферм, а также краевая субсидия на возмещение затрат на несвязанную поддержку в растениеводстве. Выделяются также гранты на приобретение племенного скота молочного направления.

— Важнейшим фактором является развитие племенного животноводства. Для этого к 2020 году на территории региона совместно с ветслужбой планируется создать племенное предприятие, которое будет проводить работу по искусственному осеменению маточного поголовья крупного рогатого скота, наладит племенной учет,- добавил Александр Шкурин.

Перед отраслью ставится задача – к 2024 году обеспечить прирост объемов производства, по сравнению с 2018 годом: зерновых культур – на 65 %, сои – на 30 %, овощей – на 19 %, картофеля – на 6 %, скота и птицы – на 35 %, молока – на 16%. Решить эту задачу, в том числе, поможет реализация крупных проектов на селе.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)