01:00 | 29 сентября, 2022

Новый регламент сопровождения инвестиционных проектов утвердили в Хабаровском крае

О ключевых изменениях рассказали в региональном АНО "АПИРИ".
Фото: innovations-khv.ru Фото: innovations-khv.ru

В рамках внедрения Регионального инвестиционного стандарта в Хабаровском крае доработали регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одно окна». Об этом рассказали в АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций» (АНО «АПИРИ»).

В новой редакции документа закрепили роли всех участников процесса сопровождения проектов. Ключевым элементом в работе с инвестпроектами теперь стал институт инвестиционных уполномоченных – специалистов, за которыми будет закрепляться тот или иной проект. Они должны будут сопровождать проект на всем протяжении его реализации, решая все возникающие проблемы.

Кроме того, была упрощена процедура принятия проектов на сопровождение. Для упрощённой подачи заявки разработана структура бизнес-плана и конкретные требования в соответствии с которыми, инвестор может более оперативно подготовить необходимые документы. С бизнес-планом, составленным по унифицированной структуре, инвестор сможет подать заявку как на сопровождение по принципу «одного окна», так и на получение статуса масштабного приоритетного инвестиционного проекта, предполагающего выдачу земельного участка в аренду без торгов.

— Изменения коснулись также и финансовой состоятельности проекта. Ранее инвестору необходимо было подтвердить наличие 30% от суммы вложений, теперь по новому регламенту порог снизился до 5% вложений за 1-й год реализации проекта. Кроме того, больше не требуется подтверждение наличия финансовых средств для резидентов ТОР и СПВ, для инвестпроектов, воспользовавшихся государственной поддержкой и получивших земельные участки без торгов со статусом масштабного приоритетного инвестиционного проекта, а также для инвесторов, осуществляющих хозяйственную деятельность с прибылью и объёмом вложений более 5 % от общего объёма инвестиций за первый год реализации проекта, — рассказал Дымченко Андрей директор АНО «АПИРИ ХК».

Инвестиционные проекты уже начали принимать на сопровождение по новому регламенту. Благодаря нововведениям упрощается взаимодействие власти и бизнеса, а инвестор получит различные виды поддержки на всех этапах реализации проекта: консультации по подготовке бизнес-плана, подбору площадок для запуска проекта и другое.

Напомним, в рамках внедрения регионального стандарта до конца 2022 года будет модернизирована инвестиционная карта и разработан свод инвестиционных правил. Поэтому сейчас команда Хабаровского края в составе 24 человек проходит обучение по программе «Управленческое мастерство: развитие региональных команд 2022». Пока завершился первый очный обучающий модуль, который проходил в Москве в формате мастер классов, деловых игр и живых дискуссий. По его итогам команда изучила лучшие практики и механизмы успешного внедрения регионального инвестиционного стандарта из других регионов.

В межмодульный период командой края планируется проработать механизм внедрения инвестиционных уполномоченных от бизнеса на территориях муниципальных образований. Уполномоченные должны будут решать проблемы бизнеса на местах, а также искать инвестиционные идеи и предложения, которые можно реализовать в районах. Для этого планируется использовать разработанный АНО «АПИРИ» цифровой сервис «Предложить проект» и возможности экспертного совета, созданного при агентстве. Также предстоит разработать план мероприятий для создания и внедрения единой цифровой системы мер государственной поддержки и оформления разрешительной документации.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)