23:50 | 8 декабря, 2023

Оборонные предприятия имеют стратегическое значение для Хабаровского края – Дегтярев

Об этом глава региона заявил во время рабочей встречи с депутатом Госдумы РФ Андреем Гурулевым.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Для Хабаровского края местные предприятия оборонно-промышленного комплекса имеют стратегически важное значение. Об этом заявил губернатор региона Михаил Дегтярев в ходе личной встречи с членом комитета Государственной думы РФ по обороне Андреем Гурулевым, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

— В условиях санкционной войны, развязанной западными странами, именно от конструктивного взаимодействия всех органов власти на различных уровнях зависит очень многое, но самое главное – благополучие наших граждан и обороноспособность страны. Хабаровский край – это промышленный регион. При этом, стратегически важное значение имеют предприятия оборонно-промышленного производства, — заявил Михаил Дегтярев в начале этой встречи.

В частности, в списке ведущих оборонных предприятий Хабаровского края значатся Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, Амурский и Хабаровский судостроительный заводы, Амурский патронный завод «Вымпел» имени П.В. Финогенова, а также Хабаровский радиотехнический завод и ЗАО «ДВ-Регион», которые занимаются ремонтом и техническим обслуживанием военной техники и оружия.

А недавно этот список пополнила местная компания ООО «Сониктранс», которая наладила выпуск высокопроходимых тактических автовездеходов «Ерофей». Как отметил Андрей Гурулев, вклад Хабаровского края в общее дело обеспечения Российской армии всем необходимым просто неоценим.

Не менее серьезное внимание правительство Хабаровского края уделяет поддержке военнослужащих. Так, из краевого бюджета все местные бойцы получают единоразовые денежные выплаты в размере 150 тысяч рублей для мобилизованных и добровольцев и 250 тысяч рублей для контрактников. Кроме того, в Приамурье выплачиваются деньги за потерю кормильца и полученные ранения. А еще власти региона уравняли в правах всех военнослужащих Российской армии.

Кроме того, правительство Хабаровского края оказывает серьезную помощь всем семьям местных жителей, попавших под частичную мобилизацию. Особый упор делается на те семьи, в которых есть дети. Их освобождают от платы за хождение в муниципальные детские сады, их детям предоставляют бесплатное горячее питание в школах, а также стипендии и единовременные выплаты для студентов.

Помимо этого, в Хабаровском крае работают специальные центры поддержки родственников мобилизованных граждан, сотрудники которых помогают семьям военнослужащих решать самые разные проблемы. А еще семьи мобилизованных могут получить субсидию в размере 150 тысяч рублей на подключение частного дома к природному газу в рамках программы социальной газификации.

Добавим, что с началом проведения специальной военной операции на Украине в регион приехали 700 беженцев. Все они уже получили российское гражданство. Практически все из них остались жить в Хабаровском крае, устроившись на местные предприятия и разные государственные учреждения. К слову, с трудоустройством им помогает краевой комитет по труду и занятости краевого правительства.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)