20:28 | 18 мая, 2022

Строительство завода СПГ в Де-Кастри станет одним из стратегических проектов Хабаровского края

Оно позволит привлечь большие средства в Ульчский район и заметно подтянуть местную транспортную и социальную инфраструктуру.
Строительство завода СПГ в Де-Кастри станет одним из стратегических проектов Хабаровского края фото 2

Строительство Дальневосточного завода по производству сжиженного природного газа в поселке Де-Кастри Ульчского района станет одним из стратегически важных проектов, которые будут реализовываться в Хабаровском крае в ближайшие годы. В частности, эта инициатива поможет привлечь большие деньги в Ульчский район и модернизировать местную социальную и транспортную инфраструктуру, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Такой договоренности в ходе личной встречи достигли губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», которая является оператором проекта «Сахалин-1», Шелли Бир. По словам главы региона Михаила Дегтярева, завод по добыче и сжижению природного газа, который планируется построить в поселке Де-Кастри Ульчского района, стратегически важен для Хабаровского края.

— Запуск промышленного производства сжиженного природного газа в Хабаровском крае имеет для нас первостепенное значение. Правительство региона в этом крайне заинтересовано. Поэтому будущий завод СПГ в поселке Де-Кастри вошел в число главных проектов, которые будут реализовываться в рамках флагманских инициатив в ближайшие пять лет, — сказал Михаил Дегтярев.

Со своей стороны Шелли Бир отметила, что для реализации такого масштабного проекта, как строительство завода СПГ в поселке Де-Кастри, потребуется серьезное обновление местной транспортной инфраструктуры. В частности, в рамках возведения завода планируется провести реконструкцию аэропорта села Богородское, обустроить посадочную площадку в поселке Де-Кастри, отремонтировать здание местного морского порта и привести в порядок участок автомобильной дороги Комсомольск-на-Амуре — Де-Кастри.

Помимо этого, Михаил Дегтярев предложил руководству этой американской нефтегазовой корпорации рассмотреть возможность строительства первой на Дальнем Востоке приливной электростанции, которая будет вырабатывать дешевую электроэнергию и такой экологически чистый вид топлива, как «зеленый» водород.

— В рамках Восточного экономического форума-2021 президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос создания приливной электростанции и производства «зеленого» водорода в Тугурском заливе Охотского моря. Несмотря на то, что это тема федеральной повестки, Хабаровский край активно включен в процесс поиска потенциальных инвесторов и формирования консорциума. Хочу пригласить вашу компанию к диалогу и обсудить перспективный проект, — заявил Михаил Дегтярев.

В свою очередь, руководитель оператора проекта «Сахалин-1» выразила готовность начать обсуждать возможность реализации этого проекта, поскольку снижение нагрузки на окружающую среду является приоритетом в деятельности этой американской нефтегазовой компании компании.

По словам главы Ульчского муниципального района Федора Иващука, реализация такого проекта, как строительство завода по производству сжиженного газа станет огромным прорывом для Ульчского района и всего Хабаровского края, обеспечив на протяжении многих лет серьезный приток инвестиций и решение многих местных проблем.

— В поселке Де-Кастри уже есть нефтеналивной терминал, а сейчас там рядом будет строиться еще и завод по производству сжиженного природного газа. Строиться он будет с 2023 по 2030 годы, но уже с 2022 года там начнутся подготовительные работы. В частности, там появится строительный городок, в котором будет 3 000 высокооплачиваемых рабочих мест. В основном, там будут работать иностранцы, но инвестор нас уверил, что для местных жителей там тоже найдется работа. А это не только высокооплачиваемые рабочие места, которые позволят нам снизить нашу безработицу, но и большие поступления в виде НДФЛ в местный бюджет, в том числе и от высокооплачиваемых иностранных специалистов. Плюс, они собираются арендовать у нас 800 гектаров земли, в марте текущего года мы уже собираемся подписать с ними договор аренды. А это тоже серьезные деньги, которые поступят в бюджет Ульчского района. Кроме того, инвестор планирует обратить серьезное внимание на состояние наших социальных и транспортных объектов, на ту же дорогу Селихино — Николаевск-на-Амуре на участке до поселка Де-Кастри, на взлетно-посадочные полосы в Богородском и в Де-Кастри, на морской порт и многое другое. И целых семь лет подряд все это будет строиться и развиваться в Ульчском районе. Для нас это огромный приток инвестиций, благодаря которым Ульчский район действительно заживет и «задышит». Конечно, когда завод построят, на нем будет работать не 3 000, а только 300 человек, но и тут инвестор нам гарантирует, что будет привлекать местных жителей для работы на этом заводе. В целом, для Ульчского района этот проект является огромным прорывом вперед, да и для всего Хабаровского края тоже, а уж значение этого завода для поселка Де-Кастри и словами описать невозможно, — сообщил Федор Иващук.

В целом, можно сказать, что, как и обещал Михаил Дегтярев в начале своей работы на посту главы Хабаровского края, региональная власть больше не делит бизнес на свой и чужой, мешая работать одним и незаконно помогая другим. При Михаиле Дегтяреве любой инвестор, предлагающий что-то нужное и полезное для Хабаровского края и его жителей, может рассчитывать на поддержку губернатора региона.

А завод по производству сжиженного природного газа однозначно относится к перечню таких полезных предприятий, поскольку он даст не только рабочие места и весьма большие налоговые поступления в бюджет, но и обеспечит долгосрочный мультипликативный эффект в виде развития краевой дорожной сети, реконструкции аэропорта села Богородское, обустройства посадочной площадки в поселке Де-Кастри, ремонта здания местного морского порта, приведения в порядок участка автомобильной дороги Комсомольск-на-Амуре — Де-Кастри и развития социальной сферы.

Ссылки по теме

Комментарии 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
luxblack - 19 января в 12:36
ну я представляю радость главы Ульчского района :) это как глава Верхнебуреинского района радовался БАМу-2 :)) приятные хлопоты предстоят