07:17 | 24 марта, 2019

В Хабаровске начали производить облицовочный кирпич

На заводе строительной керамики специалисты заканчивают наладку оборудования.

Уже в марте предприятие сможет выпускать до тридцати миллионов штук качественного строительного материала в год. После нарезки специалисты отправляют кирпичные заготовки в сушильные камеры. Там одновременно избавляться от влаги при температуре 90 градусов в течение восьмидесяти семи часов могут 250 тысяч кирпичей.

«Если это облицовочный кирпич, то в сушильной камере при мягком режиме ему предстоит провести около ста часов, и поверхность его будет ровной. Если это рядный кирпич, то для него хватает шестидесяти часов, но тогда у материала появляются насечки и трещины»,- рассказывает директор ООО «Хабаровский завод строительной керамики» Дмитрий Царенко.

Завод несколько лет стремился к выпуску облицовочного кирпича. Сначала думали, что для него не подходит местная глина, пытались добавлять различные присадки, рассматривали даже старинные рецепты с использованием куриных яиц, однако секрет оказался прост: все дело — в сушильной камере. На ее строительство и приобретение оборудования потребовалось около двухсот миллионов рублей.

«Мы наконец-то добились нужного качества кирпича: правильной формы, без трещин, с минимальным содержанием влаги — всего четыре-пять процентов. Теперь наш строительный материал соответствует требованиям ГОСТа»,- добавил Дмитрий Царенко.

Несмотря на снижение темпов строительства, сегодня хабаровский кирпич покупают Приморский край, Якутия, Амурская область, востребован он и на местных стройках. Средняя цена привозного облицовочного кирпича двадцать рублей за штуку. После полной наладки оборудования завод строительной керамики сможет выпускать до тридцати миллионов кирпичей в год. Стоимость за материал, как обещают производители, будет меньше чем у привозного.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)