04:39 | 8 августа, 2022

В Хабаровском крае облегчают работу предпринимателей

В созданном своде инвестиционных правил даны алгоритмы подключения к коммунальным сетям и получения разрешений.
В Хабаровском крае облегчают работу предпринимателей фото 2

Две традиционно сложных для бизнеса процедуры — подключение к коммунальным сетям и получение разрешений — упрощают в Хабаровском крае. С 1 августа в регионе начал действовать свод инвестиционных правил – инструкция для инвесторов, в которой прописаны последовательность, нормативы и сроки процедур. При этом условия будут совершенствоваться — в интересах инвесторов правительство края планирует поэтапную оптимизацию.

В Хабаровском крае с начала года внедрены 3 из 5 элементов регионального инвестиционного стандарта: cозданы агентство инвестиционного развития, инвестиционный комитет при губернаторе края для решения споров в досудебном порядке и декларация об инвестиционных намерениях. В соответствии с планами четвертый элемент – свод инвестиционных правил — был введен до 1 августа 2022. Пятый элемент — инвестиционная карта — заработает к 29 августа 2022 года.

— Из пяти элементов регионального инвестстандарта наибольших усилий потребовал свод инвестиционных правил. Это своего рода пошаговая инструкция для инвесторов, в которой прописаны подробные алгоритмы подключения к инфраструктуре. Именно эта часть взаимодействия бизнеса и ресурсоснабжающих организаций, надзорных органов, муниципалитетов чаще всего вызывала вопросы у предпринимателей, — сообщили в министерстве экономического развития края.

Все алгоритмы разделены по направлениям: подключение к электрическим сетям, к объектам водоснабжения и водоотведения, к газо-, теплоснабжению, получение земельного участка (на торгах и без торгов), выдача разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию, обеспечение доступа к транспортной инфраструктуре, а также оформление прав собственности на введенный в эксплуатацию объект.

— Работа по формированию алгоритмов пошаговых действий инвестора не ограничивается утверждением существующих условий — они будут совершенствоваться. Правительством края совместно с экспертным сообществом запланировано провести аудит (картирование) в целях сокращения сроков процедур и минимизации потерь. Но уже понятно, что по обновленным алгоритмам бизнес сможет быстрее присоединяться к технологическим ресурсам, получать необходимые документы, — подчеркнули в Минэкономразвития региона.

Оптимизация процедур будет проводиться в рамках проекта «Сквозной инвестиционный поток», запущенного Росатомом. Хабаровский край стал участником этого проекта в статусе «наблюдателя». Суть эксперимента в создании такой мобильной инфраструктуры, чтобы пришедший в регион инвестор мог максимально быстро выполнить все необходимые процедуры.

Напомним, внедрение Регионального инвестиционного стандарта – это федеральная инициатива по унификации правил ведения инвестиционной деятельности во всех регионах. В 2022 году Хабаровский край в числе 33 пилотных регионов подключился к работе по его внедрению. Стандарт состоит из пяти элементов: инвестдекларация, свод правил с алгоритмами подключения к инфраструктуре, инвестиционная карта региона с данными об инфраструктуре, агентство развития и инвестиционный комитет.

Новые алгоритмы размещены на инвестиционном портале Хабаровского края в разделе инвестиционный стандарт.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)