21:35 | 26 мая, 2019

Хабаровск на три дня стал фестивальной столицей пяти стран

Хабаровск на три дня стал фестивальной столицей пяти стран: в городе завершился конкурс художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР -2019», сообщили в пресс-службе краевого центра. Масштабную битву талантов увенчали торжественная церемония награждения победителей и гала-концерт, которые прошли накануне в Городском дворце культуры.

Цели и задачи фестиваля актуальны и близки каждому: он направлен на совершенствование работы с одаренными детьми, поддержку юных дарований, проявляющих себя в сфере дополнительного образования, искусства, новейших информационных технологий, пропаганды детского творчества, привлечения внимания к «звездочкам». Залогом популярности и долголетия конкурса стала благородная идея: объединить народы, населяющие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, силой искусства и красоты. Если в 2012 году фестиваль собрал 400 участников в возрасте от 8 до 17 лет, в 2013 – 650 человек, то с 2015 года по 2019 его рамки расширились до 800 конкурсантов, пятую часть от общего числа которых составляют зарубежные номинанты. География творческого форума обширна — Хабаровский и Приморский края, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия), Амурская область, КНР, Республика Корея, Япония, Монголия.

Номинации, в которых мерились силами конкурсанты, были традиционными: «Музыкальное исполнительство», «Живопись и графика» и «Творчество и технологии XIX века». По итогам конкурса, дипломантами стали 78 ребят. Им вручены дипломы I, II, III степеней и памятные подарки. А вот обладателями Гран-при вопреки правилам в этом году стали не 3, а 4 конкурсанта. «Внеплановым» четвертым победителем жюри единодушно признало юного пианиста-вундеркинда из Поднебесной – ученика начальной школы Цзилиньского педагогического университета Линь Цзычяо.

«Это совершенно уникальный ребенок: 8-ми летний пианист, играющий как зрелый мастер. За инструментом он творит чудеса: такое впечатление, что он исполняет не готовые произведения, а творит мелодию сам. Его дарование потрясает всех – и людей не сведущих в музыке, и искушенных музыкантов. Этот мальчик — настоящее открытие, и я рад, что оно произошло на нашем конкурсе», — восхитился художественный руководитель международного фестиваля Алексей Никитин.

По его словам, помимо маленького китайского «Моцарта» творческий форум в этом году преподнес массу приятных сюрпризов.

«Ребята продемонстрировали хай-класс по всем направлениям. Такого количества оценок высшего уровня жюри не ставило еще никогда. Замечательную выставку представили художники. Они проявили не просто фантазию: их работы отличает неожиданная для детей серьезность восприятия мира, интерес к реальным, а не выдуманным ситуациям. Интереснейшие мультфильмы подготовили начинающие компьютерные графики. Первое место завоевали хабаровчане – лучшей оказалась лента местного «Детского эстетического центра», —рассказал Никитин.

Полноправными обладателями трех Гран-при также стали хабаровские таланты: музыкант Степан Пельменев, художник Никита Сличный и компьютерных дел мастер Даниил Абдулин. В награду за высокое мастерство ребята получили по 30 тысяч рублей. Также они стали стипендиатами Дальневосточного отделения международного благотворительного фонда «Новые имена»: в течение года каждый из них будет получать ежемесячно по 3 тысячи рублей.

Стоит отметить, что за годы работы фестиваля своими дарованиями в Хабаровске блеснули почти 9 тысяч юных талантов. Около 3-х тысяч из них были поддержаны и получили возможность совершенствовать свое мастерство. На гала-концерте, которым завершился конкурс, хабаровчане зрители смогли еще раз увидеть лучшие номера самых талантливых из его участников.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)