01:10 | 4 июля, 2022

Нацпроект "Культура" охватил весь Хабаровский край

В 2022 году регион получил 372,7 миллиона рублей на реализацию национального проекта.
Нацпроект "Культура" охватил весь Хабаровский край фото 2
В этом году в Хабаровском крае строятся и капитально ремонтируются сразу восемь культурных учреждений. Кроме того, на реализацию национального проекта «Культура» в текущем году региону выделили 372,7 миллиона рублей, из которых 331,7 миллионов рублей предоставил федеральный бюджет, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

На эти деньги в 2022 году в регионе будут капитально отремонтированы шесть объектов — три дома культуры, расположенных в селе Иня Охотского района, поселке Тумнин Ванинского района и селе Тулучи Ванинского района, а также три детских школы искусств, расположенных в Амурске, Чегдомыне и поселке Новый Ургал Верхнебуреинского района (реконструкция последнего объекта завершится в 2023 году). Кроме того, сейчас ведется строительство еще двух культурных объектов — Центра культурного развития в Николаевске-на-Амуре и Национально-культурного центра в селе Ачан Амурского района (он будет сдан в эксплуатацию в 2023 году).

Помимо этого, сейчас в Хабаровском крае ведется создание современных модельных библиотек — только в этом году в Хабаровске, Амурске и Бикине появятся три таких библиотеки. Не забывают краевые власти и про поддержку детских школ искусств — их капитально ремонтируют и оснащают всем необходимым оборудованием. Также в рамках реализации национального проекта «Культура» в регионе проводится работа по повышению квалификации местных специалистов, работающих в этой сфере. Так, до конца текущего года обучение в ведущих образовательных центрах культуры по самым актуальным направлениям деятельности пройдут 1 042 человека из Хабаровского края.

Кроме того, в текущем году денежное поощрение за хорошую работу получили шесть местных культурных учреждений (они расположены в Ванинском, Вяземском, Николаевском, Солнечном, Тугуро-Чумиканском и Ульчском районах) и девять их работников (они трудятся в сельских учреждениях культуры, расположенных в Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Николаевском, Охотском, Хабаровском и районе имени Полины Осипенко). В общей сложности на это выделено 1,082 миллион рублей, из которых 618,56 тысяч рублей пошли на поощрение учреждений культуры, а еще 463,92 тысячи рублей пошли на поощрение лучших работников.

Также стоит отметить, что краевые власти поставили задачу каждый год проводить в Хабаровском крае как минимум один федеральный выставочный проект в местных музеях, которым уделяется особое внимание. К примеру, в данный момент в Дальневосточном художественном музее проходит выставка «Пересечение параллелей». А с 25 июня в Гродековском музее начнет работать выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года», организованная вместе с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. А еще раньше в Гродековском и Дальневосточном художественном музеях состоялись две выставки, организованные в рамках национального проекта «Культура».

Помимо этого, в текущем году краевые власти наконец-то приступили к техническому оснащению муниципальных музеев, расположенных в городах и поселках Хабаровского края. В частности, в этом году такой процесс ждет пять музеев, расположенных в Амурске, Советской Гавани, Чегдомыне и Комсомольске-на-Амуре. На эти цели из федерального бюджета Хабаровский край получил 22,7 миллиона рублей. На эти средства будет приобретено различное оборудование и технические средства, необходимые для проведения выставок, а также для сохранности и хранения музейных предметов, осуществления уставной деятельности муниципальных музеев.

Как рассказала в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru первый заместитель министра культуры Хабаровского края Марина Лоскутникова, краевые власти успешно участвуют в реализации национального проекта «Культура», финансирование которого за последние два года было увеличено почти в два раза, что позволило начать достаточно большое количество различных строек.

— За последние два года финансирование Хабаровского края по линии национального проекта «Культура» увеличилось почти в два раза. Это главное достижение, показывающее положительную динамику развития этой отрасли в нашем регионе. Эти деньги пошли на строительство новых и капитальный ремонт старых учреждений культуры, на их оснащение всем необходимым, на пополнение книжных фондов библиотек, на создание выставочных проектов, на обучение кадров, на приобретение инструментов для детских школ искусств и на многое другое. В целом, Хабаровский край сейчас успешно участвует практически по всем направлениям, предусмотренным национальным проектом «Культура», получая на них финансирование из федерального, краевого и местных бюджетов. Кроме того, в рамках государственной программы «Культура Хабаровского края» и программы «Культура России» мы проводим различные фестивали, такие как «АмурФест», «Рок над Амуром», «Амурские волны», фестиваль Юрия Башмета, фестивали классической и народной музыки и другие. Плюс, у нас работает школа Юрия Башмета для молодых одаренных детей, проводятся гастроли разных театров и многое другое. Все это у нас успешно развивается, причем мы, с одной стороны, сохраняем старые форматы, а, с другой стороны, вводим новые. Также мы оборудуем библиотеки по модельному стандарту — на данный момент у нас шесть таких библиотек, и еще три будут созданы в этом году, в том числе одна в Хабаровске на улице Павла Морозова, открыть их планируется к осени. А еще у нас сейчас успешно идет реализация нового проекта «Пушкинская карта». Порядка 40 тысяч молодых людей уже получили эти карты и пользуются ими, плюс к данному проекту уже подключились более 30 краевых и муниципальных культурных учреждений, — рассказала Марина Лоскутникова.
В целом, стоит отметить, что только с приходом к власти в Хабаровском крае Михаила Дегтярева и его команды наш регион начал получать значительно больше денежных средств из федерального бюджета на разные цели, в том числе и на развитие культуры. Если раньше федеральный центр боялся вкладывать больше деньги в Хабаровский край, считая, что эти средства либо будут разворованы, либо будут потрачены неэффективно, а начатые объекты превратятся в «долгострои», то сейчас Михаилу Дегтяреву удалось постепенно изменить это отношение федерального центра и убедить руководство министерств и ведомств в готовности Хабаровского края эффективно осваивать бюджетные деньги.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)