00:31 | 4 июля, 2022

Памятник-музей в честь участников Волочаевского боя открыт после масштабной реставрации

Обновление музейного комплекса в ЕАО приурочено к 100-летней годовщине Волочаевского боя.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Памятник-музей в честь участников Волочаевского боя открыт после масштабной реставрации к 100-летней сражения, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В торжественном открытии на территории села Волочаевка Смидовичского района Еврейской автономной области приняли участие заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова, представитель Управления Президента РФ по общественным проектам Владислав Кононов, первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин, представители местных властей.

Комплекс, состоящий из памятника-музея и братской могилы, был возведён в 1928 году, но в 1990-е перестал принимать посетителей и постепенно обветшал.

Минкультуры России приняло решение взять объект в федеральное ведение и отреставрировать его к 100-летней годовщине Волочаевского боя – на это было выделено почти 25 млн рублей. Работы завершились в мае 2022 года.

— На Дальнем Востоке у тех событий были свои особенности. Это была борьба в первую очередь с иностранными интервентами, которые, пользуясь сложной обстановкой внутри государства, хотели прибрать к рукам наши земли и ресурсы. И это была борьба за свободу, независимость, за территориальную целостность России, — подчеркнул Александр Никитин. — Музей – это наша память и благодарность предкам, а также назидание потомкам о том, что необходимо знать свою историю и извлекать из неё уроки. Уверен, что это место станет точкой притяжения для всех, кому интересно прошлое и небезразлично будущее нашей страны. А это не только жители Еврейской автономной области и Хабаровского края, но и других регионов России.

Ольга Ярилова поблагодарила всех, кто принимал участие в восстановлении. По её словам, современный музейный комплекс в селе Волочаевка станет точкой притяжения для туристов со всей страны.

— Сегодня историческое событие не только для Еврейской автономной области и Дальнего Востока, но и для всей нашей страны. Мы открываем музей, посвящённый трагическим событиям, со времён которых прошло уже 100 лет. Музей был создан в 1928 году, но, к сожалению, в постсоветский период незаслуженно был забыт и практически утрачен. И мы восстанавливаем историческую справедливость. Для каждого из нас крайне важно хранить память о каждой странице нашей истории и рассказывать о ней подрастающему поколению, воспитывая чувство патриотизма, уважения и гордости за свою страну. Я уверена, что очень скоро этот музей станет яркой точкой на туристической карте нашей страны. Мы будем делать всё возможное, чтобы музей посещало огромное количество людей, – отметила Ольга Ярилова.

Приветственное слово участникам церемонии направил помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский. Он отметил особое значение мемориального комплекса для всей страны и подчеркнул, что его должны увидеть как можно больше жителей России – для сохранения исторической памяти об освобождении Дальнего Востока от интервентов.

После церемонии гости торжества ознакомились с экспозицией. Музей обогатился современными технологиями: экспонаты располагаются в современных стендах, на больших экранах демонстрируются тематические фильмы. При этом полностью сохранены исторический облик и аутентичность постройки.

Также коллекция пополнилась образцами военной формы, моделей вооружения и архивных документов. Особое место в музее заняли подлинные предметы (более 240), предоставленные ДВИОО «Амурский рубеж» и музеем школы № 11 села Волочаевка. В частности, скульптура красноармейца на крыше здания получила утраченную много лет назад винтовку.

Музей будет работать ежедневно, кроме понедельника. До 1 июня посещение выставки бесплатное.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)