01:47 | 4 июля, 2022

71% жителей ДФО хотят жить в «умном доме»

Среди наиболее полезных систем в быту люди называют аварийные системы, а на втором месте - охранные системы
71% жителей ДФО хотят жить в «умном доме» фото 2
По данным опроса Авито Услуг, сервиса №1 для привлечения заказов на услуги через интернет*, 71% жителей ДФО хотели бы установить систему «умный дом»* в своем жилье. Большинство (75%) обратится за помощью профессионального специалиста, при этом желание установить домашнюю автоматизацию значительно выше у молодой аудитории из Москвы и Санкт-Петербурга и у жителей городов 500+.

*«Умный дом» — это автоматизированная система, контролирующая различные процессы в помещении, с возможностью дистанционного управления. В число таких систем входят, например, системы климат-контроля, управление освещением или бытовыми приборами, водоснабжение и так далее.

Самые нужные «умные» системы

Среди наиболее полезных систем в быту жители ДФО называют аварийные системы (например, датчики протечек или задымления) — их отметили 54% респондентов. На втором месте оказались охранные системы — их выбрали 47% респондентов.

Полезными в доме, по мнению жителей ДФО, также являются умные лампочки и розетки (45%), системы климат-контроля (37%), а также управление водоснабжением и бытовой техникой (по 29%).

Интересно, что в целом по России женщины чаще хотели бы установить дома аварийные системы (58% женщин против 49% мужчин), а мужчин-респондентов больше привлекают охранные системы (49% против 44%).

Наличие системы «умный дом»

Согласно опросу, у 74% жителей ДФО нет систем «умного дома» в квартире или на даче. При этом оснастить свое жилье хотели бы 71% респондентов. Чаще других положительный ответ давали молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (71%), а также жители городов с населением от 500 тысяч человек (73%).

Более того, 69% жителей ДФО готовы даже доплатить за аренду или покупку жилья, если оно будет оснащено системами «умного дома». В большей степени это касается представителей молодого поколения — 72% респондентов в возрасте 18-24.

Установка системы «умный дом»

76% опрошенных жителей ДФО предпочтут обратиться за помощью профессиональных мастеров для установки систем «умного дома». При этом в России женщины более склонны доверять установку специалистам, чем мужчины (83% против 66%).Интересно и возрастное различие: к специалистам скорее обратятся 71% молодых людей (от 18 до 24 лет) и россияне старше 65 лет (81%).


Помимо безопасности и надежности, одними из наиболее важных параметров жители ДФО называли также возможность управления голосом и жестами (26%) и простоту подключения (23%). При этом для молодежи от 18 до 24 лет более важно управление голосом или жестами (34%), а простоту подключения и доступную стоимость чаще выбирали представители пенсионного возраста (28% и 61% соответственно).

Где нужны «умные» системы?

69% жителей ДФО придерживается мнения, что такие системы следует установить в социальных учреждениях (школах, детских садах, больницах и т.д.). 54% респондентов выбрали загородные дома и коттеджные поселки, а 27% отдали предпочтение бизнес-центрам и общественным пространствам. При этом молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет чаще отмечали необходимость наличия «умного дома» в офисах и БЦ (43%), а представители более старшего поколения — в социальных учреждениях (76%).

«В последнее время мы отмечаем активный рост спроса на услуги для дома: как отделочные ремонтные работы, так и на ремонт и установку различной техники, систем климат-контроля и многих других. На Авито такие услуги предоставляют как частные профессиональные исполнители, так и компании малого и среднего бизнеса, — комментирует Иван Чулков, руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг. — Доверить установку умных системы важно опытному и профессиональному исполнителю: на Авито Услугах специалисты могут пройти бесплатную верификацию по паспорту или водительскому удостоверению. Тогда в профиле появится специальный знак «Документы проверены» — это дополнительная гарантия, которая поможет найти подходящего специалиста».
Опрос проводился среди 10 000 респондентов от 18 лет по всей России.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)