18:48 | 8 декабря, 2022

Дегтярев поручил обеспечить малые села мобильным Интернетом 4G до конца 2024 года

В частности, поручение губернатора Хабаровского края распространяется на те поселки и села, в которых живет от 500 до 1 000 человек.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев дал команду руководству министерства цифрового развития и связи региона до конца 2024 года обеспечить качественным доступом к мобильному Интернету стандарта 4G жителей небольших сел и поселков. В частности, глава региона имел в виду те населенные пункты, в которых проживают от 500 до 1 000 человек, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Такое поручение губернатор сделал во время сегодняшнего расширенного заседания правительства Хабаровского края. Во время него, помимо всего прочего, рассматривались итоге реализации Стратегии развития региона, а именно флагманской инициативы «Край инновационных возможностей» и входящих в нее двух опорных проектов «Цифровое равенство» и «Территория цифрового комфорта».

— Президент Владимир Путин поставил масштабную задачу – «провести цифровую трансформацию всей страны и повсеместно внедрить технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных». Роль и значимость IT-отрасли особенно ярко проявились в обстановке вынужденных ограничений, связанных с пандемией. И сейчас, в условиях санкций, развитие современных информационных технологий, особенно отечественных, продолжает оставаться актуальным и востребованным, — заявил Михаил Дегтярев.
В свою очередь, министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев доложил, что проект «Цифровое равенство» в регионе реализовывается с опережением изначального графика. Так, в 2022 году современная связь появится в 18 населенных пунктах Хабаровского края, среди которых будут семь сел и поселков, в которых живут от 100 до 500 человек. В трех из них (Вострецово, Арсеньево и Эльга) работы уже завершены.

А в тех отдаленных северных районах, в которых нет оптических линий связи, специалисты начали проверять альтернативный доступ к спутниковому Интернету. Начать решили с села Чумикан, где уже появились точки доступа к Интернету в общественных местах, на зданиях администрации, больницы и гостиницы. А в местных жилых домах доступ к Интернету осуществляется с помощью Wi-Fi модемов. В будущем по такой же схеме «всемирная паутина» появится и в других населенных пунктах Хабаровского края, где есть только спутниковая связь.

Как подчеркнул Михаил Дегтярев, краевые власти досрочно обеспечат надежным доступом к Интернету стандарта 4G все населенные пункты региона, в которых живет больше 1 000 человек. Те небольшие села и поселки, в которых численность населения варьируется от 100 до 500 человек, будут подключены к глобальной Сети в плановом порядке к 2030 году. А те поселения, в которых проживает от 500 до 1 000 человек, глава региона поручил обеспечить качественным мобильным Интернетом до конца 2024 года.

Помимо этого, Михаил Дегтярев дал команду продлить действие льготной ставки налога по упрощенной системе налогообложения для малых и средних IT-предприятий, чтобы поддержать эту важную сферу. Благодаря всем этим и многим другим мерам к 2030 году в Хабаровском крае должно стать как минимум в три раза больше IT-компаний и их специалистов. Для сравнения, в прошлом году в регионе работали 350 IT-компаний и почти 500 индивидуальных предпринимателей, а в общей сложности в сфере информационных технологий в Хабаровском крае в прошлом году было занято свыше 2,5 тысяч человек. Большинство из них располагались в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. А данные за текущий год станут известны только в первом квартале 2023 года.

Стоит отметить, что необходимость ликвидации цифрового неравенства между жителями крупных городов и небольших поселков Михаил Дегтярев неоднократно озвучивал с самого своего назначения на пост главы Хабаровского края. И это неудивительно, ведь в современном мире доступ к качественной связи и Интернету является абсолютно необходимым для всех граждан вне зависимости от места их проживания. Понимая это, Михаил Дегтярев уделяет решению этой проблемы большое внимание.

Также не лишним будет напомнить, что проведение подобных расширенных заседаний правительства Хабаровского края позволяет губернатору собирать в одном месте всех ключевых чиновников региона и контролировать ход реализации флагманских инициатив и программ социально-экономического развития Хабаровского края. Именно во время таких заседаний Михаил Дегтярев может подробно узнать реальное положение дел в той или иной отрасли и дать необходимые поручения конкретным ответственным лицам.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)