01:08 | 4 июля, 2022

Почему опасно использовать VPN-сервисы в нынешних реалиях – рассказал эксперт

Недобросовестный разработчик может запрограммировать в них функции сбора всей личной информации людей.
Почему опасно использовать VPN-сервисы в нынешних реалиях – рассказал эксперт фото 2

После запрета некоторых соцсетей на территории России, люди стали использовать VPN-сервисы, которые оказались не только неудобными для постоянного использования, но и небезопасными. Роскомнадзор активно блокирует такие сервисы, в следствие чего аудитория Instagram и Facebook (запрещены в РФ) значительно снизилась.

Роскомнадзор блокирует наиболее опасные VPN-сервисы, как ненадежные ресурсы, продающие персональные данные граждан третьим лицам. Дело в том, что через VPN ведется сбор всей личной информации людей, а это: фотографии, данные банковских карт, личные переписки, рабочие сообщения. Используя такие сервисы люди добровольно передают доступ к своим данным сторонним лицам, которые зачастую преследуют недобрые намерения.

— VPN – не про конфиденциальность. Он не дает никакую безопасность и анонимность пребывания в сети, а это означает, что данные могут быть переданы злоумышленникам. При включенном сервисе ни в коем случае нельзя пользоваться приложениями банков, а также сервисами, где используется личная информация, — прокомментировал Иван Емельянов, эксперт в IT-сфере.

Чаще всего обычные пользователи используют бесплатные VPN-сервисы, что подвергает их еще большему риску. Недобросовестный разработчик может запрограммировать в них функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки сообщений, возможность делать снимки экрана, совершать звонки, использовать данные о местоположении и так далее. В итоге использование таких сервисов сыграет злую шутку.

С 2015 по 2021 год США выделили $4,8 млн только на поддержку трех сервисов обхода блокировок. С февраля этого года объем финансирования всех VPN со стороны США увеличился почти вдвое. Цель правительства США — противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации, содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)