08:02 | 1 ноября, 2020

Посещение кафе едва не закончилось плачевно для хабаровчанина

Два протокола об административных правонарушениях составлено в отношении виновных за нарушение Правил оказания услуг общественного питания.

Посещение кафе едва не закончилось плачевно для жителя краевой столицы из-за того, что в заведении общепита ему не смогли предоставить полную информацию о составе заказанного блюда.

В результате у хабаровчанина развилась сильнейшая аллергическая реакция на один из ингредиентов, входящих в состав блюда, и не указанных в меню.

Потребитель обратился в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю с жалобой на то, что он не получил достоверной информации о составе блюда, которая должна обеспечивать возможность правильного выбора.

По данному факту в отношении организации, оказывающей услуги общественного питания, Управление провело административное расследование.

В результате подтвердилось, что в наглядной и доступной форме до сведения потребителей не доведена необходимая и достоверная информация о входящих в блюда основных ингредиентах, обеспечивающая возможность их правильного выбора. Это является нарушением требований п. 12 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036.

Согласно п. 13 указанных Правил, информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

В ходе расследования исполнителем приняты меры по устранению выявленных нарушений.

За выявленные нарушения Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

В отношении субъекта предпринимательской деятельности применяются меры административного воздействия.

Вместе с тем Управление в целях недопущения в дальнейшем действий, создающих угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, приняло решение о защите неопределенного круга потребителей – ведется работа по подготовке искового заявления в суд о признании противоправными действий исполнителя услуги общественного питания.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)