01:41 | 4 июля, 2022

У магазина «Большая Мода» в Комсомольске-на-Амуре обрушилось крыльцо

Грунт из-под ступеней вынул подрядчик, занятый ремонтом теплотрассы.
Фото: Komsagram Фото: Komsagram

До тех пор, пока не заменят старые трубы, вырытый ров оставит в подвешенном состоянии крылечки еще четырех торговых точек, расположенных на первом этаже того же дома, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Происшествие на проспекте Ленина, у жилого дома № 15 города Юности случилось вечером 22 июня. Монументальное крыльцо на входе в магазин одежды для людей, носящих нестандартно большие размеры, выступало от стены здания более, чем на три метра. Это сооружение не было предусмотрено архитектором, который проектировал дом в далеком прошлом, в сталинские времена. Изначальное состояние дома позволяло без помех проложить теплопровод буквально под окнами здания. Крыльцо было сооружено для того, чтобы покупатели попадали внутрь через вход.

Сооружение, опиравшееся на грунт, было достаточно надежным и безупречно выполняло свои функции до тех пор, пока не понадобилось заменить старые трубы в магистрали, проходящей вдоль фасада дома. Покупателей в магазине в момент происшествия не было. Траншея, которую с утра рыли работники компании КрепСтрой, полностью перекрыла все подступы к торговой точке. Подрядчик, исполняющий заказ ДКГ «Комсомольские тепловые сети», предполагал дать доступ в торговые точки, перекинув через траншею мостки и укрепив подрытые крылечки подпорками. С самым массивным крыльцом сделать это рабочие попросту не успели. В результате очевидного просчета из под крыльца вынули слишком много грунта, в результате чего оно сползло в ров.

Внутри фирменного магазина «Большая Мода» находились продавцы. Их эвакуировали с рабочих мест после инцидента. Непосредственно в день происшествия руководитель КрепСтрой не исключал возможность того, что после ремонта теплотрассы его предприятие поставит сползшее к теплотрассе крыльцо на прежнее место. Монолитная железобетонная конструкция, отделанная керамической плиткой оказалась очень прочной. Она пережила внеплановое смещение в ров без видимых повреждений.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)