00:09 | 4 июля, 2022

В Хабаровском крае бродячие псы снова начали нападать на детей

Один из таких случаев произошел совсем недавно в селе Мирное Хабаровского района.
В Хабаровском крае бродячие псы снова начали нападать на детей фото 2

Бездомные собаки снова начали нападать на детей в Хабаровском крае. В частности, совсем недавно очередной такой случай произошел в селе Мирное Хабаровского района, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на издание "Хабаровский край сегодня".

«Девочка 2011 года рождения выносила мусор, когда на нее сзади напал пес и, вцепившись в куртку, стал мотать ребенка из стороны в сторону. Девочка насилу вырвалась и прибежала домой», — такая информация появилась в местных социальных сетях.

По словам главы села Мирное Аллы Куприенко, бездомные собаки в этом населенном пункте, расположенном недалеко от Хабаровска, обитают давно. По ее словам, в Мирном их пока мало, но случаи конфликтов собак с людьми там уже бывали. Руководство села каждый месяц подает заявки в районную администрацию на отлов бродячих дворняг, но до сих пор эта проблема не была никак решена.

Причем, в Хабаровском крае случаи нападения бездомных псов на людей, в том числе и на детей, случаются нередко. Так, совсем недавно в поселке Березовка на окраине Хабаровска агрессивная собака напала на пенсионерку, вышедшую из дома во двор погулять с внучкой. Случаются такие ситуации и почти в центре краевой столицы, где бездомные псы, в том числе и чипированные, повадились нападать на сотрудников местного пансионата.

Происходили аналогичные происшествия и в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района, жители которого также опасаются обосновавшейся там стаи бездомных собак. К слову, по этому факту даже проводила проверку прокуратура и обращалась в суд с требованием навести порядок в этой ситуации, но пока решить данную проблему так и не удалось.

— По факту проверки было обращение в суд на принуждение администрации Советско-Гаванского района организовать отлов бродячих животных. Однако суд первой инстанции отклонил иск прокурора, обосновав это тем, что законодательством предусмотрено только право органов местного самоуправление на организацию отлова животных, а не обязанность. Сейчас прокуратура обжалует это решение. В Хабаровском крае есть судебная практика, когда муниципалитеты обязывали отлавливать животных, — сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Появились стаи бездомных животных и в микрорайоне Таежный города Комсомольска-на-Амуре. Впрочем, как заверил мэр города Юности Александр Жорник, эту ситуацию он взял под свой личный контроль.

— В прошлом году контракт по отлову животных у нас исполняло МУП «Спецавтохозяйство», но сейчас он закончился, и впереди нас ждут новые конкурсные процедуры. Но на этот период, пока нет победителя по конкурсу, мы свободным закупом заключили временный контракт на отлов собак, и мы это дело не бросаем. Я дал поручение отрабатывать все поступившие заявки, в том числе принято заявление от жительницы Таежного, и оно в течение двух-трех дней будет отработано, — заявил Александр Жорник.

Добавим, что на волне внимания к проблеме бездомных собак, нападающих на людей, возникшей в последнее время по всей России, глава республики Бурятия Алексей Цыденов запретил возвращать на волю больших собак после их отлова и стерилизации. Однако, как отметил мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник, в такой ситуации сразу же возникает вопрос, на какие средства власти должны содержать пойманных крупных псов. Особенно если учесть, что, по нормативам, кормить их будет дороже, чем выделяется из бюджета, например, на детей-сирот.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)