00:00 | 27 июня, 2019

В Комсомольске украла 69 тонн дизельного топлива с тепловозов

Как стало известно, прокуратура города Комсомольска-на-Амуре утвердила обвинительное заключение в отношении 13-ти местных жителей, которые состояли в организованной преступной группе и занимались воровством дизельного топлива из баков тепловозов. Ещё семеро участников банды раскаялись и усердно помогали следствию, благодаря чему их уголовное преследование прекращено.

Преступный план у идейного вдохновителя ОПГ, 30-летнего машиниста тепловоза, созрел в декабре 2015-го года. Изучив порядок учёта расхода топлива и способы его экономии при движении в разных скоростных режимах, мужчина смекнул, что на этом можно хорошо поживиться. Для этого просто необходимо создавать неучтённые излишки и вносить в маршрутные документы недостоверные сведения о количестве израсходованного дизельного топлива.

Для реализации своего умысла криминальный «гений» решил сколотить шайку из своих знакомых. Всего к участию в ней мужчина привлёк 22 человека. Среди них — водители грузовых автомобилей, машинисты, помощники машинистов, и другие. Каждому была отведена определённая роль в преступлении.

Чтобы сливать и транспортировать украденное, главарь ОПГ приобрёл и зарегистрировал на посторонних лиц два «КАМАЗа», оснащённых автоцистернами и насосным оборудованием для перекачки топлива.

— В период времени с января по май 2016-го года преступной группой совершено 47 эпизодов хищений, в ходе которых в ночное время с локомотивов, находящихся в пути следования, в заранее определенных отдаленных участках железнодорожного пути, производились сливы сэкономленных излишков топлива, — рассказала помощник прокурора Комсомольска Ольга Гусельникова.— В дальнейшем организатор преступления сбывал горючее частным лицам и распределял прибыль между участниками группы.

Задействовал обвиняемый в преступной схеме и свою родню – так, похищенное топливо до момента продажи находилось в специальных ёмкостях на территории производственной базы, принадлежащей его матери (в ходе следствия оттуда изъято 40 тонн незаконно хранимого дизельного топлива).

Хищения ОПГ совершались на территории Комсомольска, посёлка Солнечный, Комсомольского и Амурского районов. Всего до того момента, как преступники были пойманы с поличным в момент очередной перекачки из тепловоза в бензовоз, они успели украсть 69 тонн дизельного топлива.

РДЖ действия похитителей причинили ущерб на общую сумму 2 203 021 рублей. Обвиняемые добровольно возместили всего 140 000 рублей. В целях обеспечения возмещения ущерба в полном объёме на автомобили и недвижимое имущество обвиняемых наложен арест, на общую сумму в шесть миллионов рублей.

Ранее судом в особом порядке уже рассмотрены три уголовных дела в отношении обвиняемых, которые заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Также в ходе следствия прекращено уголовное преследование в отношении семи человек, принимавших эпизодическое участие в хищениях — в связи с их «деятельным раскаянием» возмещением причинённого вреда.

«Чёртову дюжину» остальных участников ОПГ ждёт суд. За инкриминируемые им преступления (п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)