14:32 | 15 декабря, 2019

Большое количество жалоб зафиксировано на выборах в Хабаровском крае

В Хабаровском крае продолжается единый день голосования. На данный момент, несмотря на невысокую явку избирателей в регионе (11.51% на 12 часов, для сравнения – на выборах губернатора в 2018 году в этот час явка составила 16,43%), наблюдатели и члены участковых комиссий с правом совещательного голоса заявляют о большом количестве различных нарушений.

Так, на УИК №№ 36, 92, 99, 100 и 114 в краевой столице прямо на входе в участок висели листовки ЛДПР. Напомним, что в день голосования агитация запрещена. Представители участковой избирательной комиссии зафиксировали нарушения и составили жалобы в УИКи, в результате чего нарушения устранили.

Правда, есть и исключения, например, председатель участковой избирательной комиссии № 37 в Хабаровске отказала в удовлетворении жалобы наблюдателя от «Единой России» Елены Федорищевой. Она обнаружила незаконную агитацию в пользу ЛДПР, «Справедливой России» и кандидата в Госдуму от КПРФ Николая Платошкина, у входа в избирательный участок. В официальном ответе председателя УИК говорится, что борьба с нарушающей порядок проведения выборов пропагандой не входит в обязанности комиссии.

«К моменту начала работы 08.09.2019 на территории УИК № 37 агитационного материала не было обнаружено… В соответствии с правилами работы УИК № 37 снимать агитационные листовки в день голосования не входит в обязанности членов УИК № 37, так как они заняты работой на избирательном участке с избирателями», — считает председатель комиссии.
Кроме этого, на многие избирательные участки с утра не допускали наблюдателей: члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Андрея Дубкова и от партии «Родина» написали об этом жалобу председателю избирательного участка № 772. В похожей ситуации оказался член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Аркадий Мелия. Его в 8:00 не пустили на избирательный участок №768, аргументировав тем, что у него неправильно оформлены документы. Однако с учетом того, что документы были составлены верно, его всё-таки допустили к работе в 9:27.

Кроме этого, список нарушений продолжился выдача бюллетеней без предъявления паспорта. Этот факт зафиксировали члены комиссии с правом совещательного голоса на избирательном участке № 157 в Хабаровске. Они подали жалобу в участковую избирательную комиссию и зарегистрировали её на сайте движения в защиту прав избирателей «Голос».

Наблюдатель от партии «Единая Россия» Матвей Жигинас заявил о том, что на избирательном участке № 199 в Центральном округе краевого центра хабаровчанам выдают бюллетени из-под стола.

«Бюллетени вложены в красную скатерть стола», — утверждает наблюдатель.
На участке № 165 в краевом центре у наблюдателей от КПРФ, «Единой России» и «Родины» Т. Фефелова, Е. Молокова и А. Кривуненко возникла масса замечаний по поводу организации выборного процесса. Выяснилось, что комиссии не предоставила списки избирателей — а когда на этом всё же удалось настоять, оказалось, что эти списки не скреплены печатями.

В Комсомольске-на-Амуре наблюдатели партии «Родина» также фиксируют нарушения. Например, на избирательном участке №226, по адресу ул. Калинина,6. Здесь вместо пяти бюллетеней наблюдателей выдали три – представитель участковой избирательной комиссии забыла отдать бюллетени по выборам главы города и депутата в Государственную Думу.

Множество нарушений наблюдателей выявили в процессе голосования на дому. Так, по сообщениям наблюдателей, заявления принимаются без фиксации, а выезды проходят без участия наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса в нарушение закона.


Многие избирательные комиссии не обеспечивают тайну голосования. Например, на УИК №№ 11, 279 избиратели заполняли бюллетени в самых разных местах – на подоконнике, на столе, на скамье наблюдателей, люди заходят в кабинки для голосований по двое. Соответствующую жалобу в УИК 279 подал член комиссии с правом совещательного голоса Дмитрий Науменко от партии «Родина».


Избирательные участки №№ 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 784, 786 и вовсе остались без света. Там произошло отключение электроэнергии.


Напомним, в Хабаровском крае 8 сентября выбирают депутата Госдумы, новые составы краевого парламента, городских Дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также народных избранников муниципального уровня. Всего в регионе сформированы 23 территориальных и 791 участковая избирательные комиссии. На мандаты претендуют представители семи политических партий и самовыдвиженцы.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)