15:26 | 12 августа, 2022

Дегтярёв продолжает практику вывоза чиновников в муниципалитеты

На этот раз "ближе к людям" руководители высшего звена стали в Солнечном районе.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев сегодня провел расширенное выездное заседание правительства региона в рабочем поселке Солнечный. Главной темой этого мероприятия было исполнение целого ряда флагманских проектов и инициатив на территории Хабаровского края, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Основным докладчиком в ходе этого заседания выступил первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин. Он подробно рассказал всем присутствующим о том, как в регионе ведется работа над реализацией приоритетных инициатив «Край комфортного проживания» и «Край инноваций и новых возможностей», рассчитанных до 2026 года и на перспективу до 2030 года. Кроме того, Александр Никитин отдельно остановился на таких опорных проектах, как «Мой Хабаровский край», «Культурные гастроли» и «Дорога молодым».

Выслушав доклад своего заместителя, Михаил Дегтярев констатировал, что реализация флагманских инициатив и их ключевых проектов, разработанных правительством региона и краевым Народным советом по его инициативе в прошлом году, уже началась, и, более того, уже появились первые результаты этого процесса.

— Отдельно выделю позитивную работу по проектам территориального общественного самоуправления. На этот год мы уже определились: 341 идея ТОС более чем в 100 муниципалитетах получили поддержку краевого бюджета. И впервые этой деятельностью охвачены все городские округа и районы Хабаровского края, – заявил Михаил Дегтярев.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Напомним, что, согласно правилам функционирования территориального общественного самоуправления, реализация всех их проектов оплачивается как за счет средств бюджета, так и за счет самих граждан, участвующих в этом проекте и желающих с помощью него улучшить свое качество жизни. В частности, в этом году на реализацию проектов ТОС в Хабаровском крае будет потрачено свыше 335 миллионов рублей, из которых сами граждане собрали 113 миллионов рублей. А все остальное — это средства краевого бюджета и спонсорские пожертвования от местного бизнеса.

Также краевые власти оказывают существенную поддержку местным социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО), работающим в регионе и выполняющим важные функции. Так, на сегодняшний день в Хабаровском крае работает 1 651 социально ориентированная некоммерческая организация, и треть из них активно взаимодействует с региональными и местными органами власти. В частности, в этом году на реализацию их идей и проектов Фонд президентских грантов выделил 10,2 миллионов рублей.

А чтобы увеличить размер финансирования таких организаций, Михаил Дегтярев призвал активизировать их участие в различных федеральных грантовых конкурсах. В этом местным социально ориентированным некоммерческим организациям поможет специальное профильное ведомство – Краевой центр развития гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Не осталась забытой в ходе этого заседания правительства региона и сфера культуры. Так, как было заявлено, сейчас в Хабаровском крае активно развивается флагманское направление «Культурные гастроли» и входящий в его состав опорный проект «Пушкинская карта». К слову, стоит сказать, что на данный момент Хабаровский край является лидером в Дальневосточном федеральном округе по числу выданных подросткам и молодым людям «Пушкинским картам», а также по количеству учреждений, участвующих в этом проекте.

— Однако потенциал этой программы у нас в полной мере не реализован. Только 43 из 176 участников подключились к «Пушкинской карте». Менее четверти! Прошу глав муниципальных образований края проработать этот вопрос. Это же доходы ваших учреждений. Возможность больше сделать для своих детей. Причем, без использования средств местных бюджетов, — сказал Михаил Дегтярев, обращаясь к участникам этого заседания.

Кроме того, завершая это мероприятия, губернатор Хабаровского края еще раз напомнил, что работа с молодежью является одним из приоритетов в деятельности краевого правительства. И сегодня эта работа ведется по различным направлениям, основными из которых являются добровольчество, поддержка проектов и военно-патриотическое воспитание.

В целом, надо сказать, что введенная Михаилом Дегтяревым еще в начале прошлого года практика выездных расширенных заседаний правительства Хабаровского края в разных населенных пунктах региона не стала его предвыборной «фишкой», а стала регулярной процедурой, которая отлично себя зарекомендовала за это время. Главный плюс такой практики заключается в том, что все чиновники регионального и муниципального уровня каждый раз собираются в каком-то городе или поселке, своими глазами знакомясь с местными реалиями и обмениваясь наработанным опытом друг с другом.

А для местных властей, принимающих у себя такие заседания, эта практика является возможностью донести напрямую до губернатора региона информацию о своих проблемах и волнующих их вопросах. Помимо этого, Михаил Дегтярев вместе с членами своей команды продолжает активно ездить по всему Хабаровскому краю, повсюду встречаясь с местными жителями, представителями бизнеса, депутатами и муниципальными главами. Все это позволяет сказать, что Михаил Дегтярев постоянно привносит в госуправление вверенным ему регионом лучшие современные практики, хорошо зарекомендовавшие себя на федеральном уровне и в бизнесе.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)