20:45 | 24 апреля, 2024

Итоги выборов в Хабаровском крае: высокая явка и легитимная кампания

Михаил Дегтярев за короткий срок смог доказать людям, что он может эффективно руководить краем и успешно отстаивать интересы его жителей на федеральном уровне.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Всего за год с небольшим Михаил Дегтярев смог переломить изначально негативное отношение многих жителей Хабаровского края к себе, изменив его на положительное. За такой короткий срок врио губернатора сумел продемонстрировать свое умение успешно руководить вверенным ему регионом и эффективно отстаивать интересы его жителей на федеральном уровне, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

С 17 по 19 сентября по всей России проходили выборы депутатов Государственной думы ФС РФ, а также целый ряд избирательный кампаний регионального и муниципального уровня. К примеру, в Хабаровском крае, помимо выборов депутатов Государственной думы (в которых победили Борис Гладких от «Единой России» и Павел Симигин от «Единой России», а по партийному списку победа досталась КПРФ), в эти дни проходили досрочные выборы губернатора, а также довыборы в краевой парламент по округу №6 (победила Светлана Изотова от КПРФ) и в Хабаровскую городскую думу по округу №3 (победил Денис Евсеенко от КПРФ).

Пожалуй, главное внимание в нашем регионе в этот «триединый день голосования» было приковано к досрочным выборам губернатора Хабаровского края, поскольку от них зависело дальнейшее будущее. В итоге достаточно уверенную победу в первом туре одержал действующий глава региона Михаил Дегтярев, баллотировавшийся от ЛДПР и набравший 56,81% голосов избирателей. На втором месте расположилась Марина Ким от «Справедливой России — За правду», третье место досталось Владимиру Парфенову («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), а на последней строчке расположился Бабек Мамедов, избиравшийся от «Родины».

Эти выборы стали весьма показательными в том плане, как быстро в Хабаровском крае изменились настроения граждан. Всего чуть больше года назад, после ареста экс-губернатора региона Сергея Фургала (также был избран от ЛДПР в 2018 году), по всему Хабаровскому краю прокатились массовые митинги и демонстрации, в которых на протяжении нескольких месяцев подряд принимали участие десятки тысяч человек. Тогда же указом президента России Владимира Путина временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края был назначен Михаил Дегтярев, который приехал в Хабаровск на пике протестов.

Изначально многие жители нашего региона отнеслись к новому руководителю весьма негативно, посчитав его «назначенцем Кремля», который прислан сюда для того, чтобы успокоить протесты. Однако, Михаил Дегтярев, несмотря на всю критику, смог быстро освоиться на новом месте, войти в курс всех местных проблем и за год с небольшим показать отличный результат своей работы, решив или начав решать множество давних проблем Хабаровского края, которые до него никто не мог сдвинуть с «мертвой точки». И это дало свой результат — митинги в регионе стихли, а многие граждане изменили свое изначально негативное отношение к врио губернатора на позитивное и на прошедших выборах поддержали его кандидатуру своими голосами.

А что касается выборов в Государственную думу ФС РФ в масштабах всей страны, то победу в них одержала партия «Единая Россия» с результатом 49,83% при явке 51,68%. Второе место досталось КПРФ, за которую проголосовало 18,94% избирателей. Также в новый состав Госдумы прошли ЛДПР (7,51%), «Справедливая Россия — За правду» (7,47%) и «Новые люди» (5,33%). Причем, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, хотя «Единая Россия» снова получила конституционное большинство в нижней палате российского парламента, на этот раз ее результаты ухудшились по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму 2016 года. А в самом парламенте впервые появилась пятая партия — «Новые люди».

Напомним, что для прохождения в федеральный парламент политическая партия должна получить больше 5% голосов по партийному списку по всей стране. Долгие годы сделать это удавалось только четырем партиям («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), но сейчас к ним присоединились еще и «Новые люди», что многие наблюдатели уже назвали едва ли не сенсацией, а саму партию некоторые эксперты считали «спойлером», не имеющим шансов на попадание в парламент.

Однако на деле «Новые люди» получали высокие результаты на выборах и в прошлом году. Так, в Томске год назад эту партию поддержали более 15% избирателей. Тогда же «Новые люди» вошли в состав законодательных собраний Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей. А в этом году данная партия преодолела пятипроцентный барьер на выборах не только в Госдуму, но и в региональные парламенты Карелии, Чувашии, Камчатки, Красноярского края и еще 16 регионов России. А в Томской области представители «Новых людей» в этот раз набрали рекордные 10,2% голосов.

Такой серьезный успех новой партии, которой нет еще и двух лет, подтвердил сразу два предположения. Во-первых, запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти назрел уже давно. А, во-вторых, новые силы могут войти во власть вполне легально, сделав ставку на актуальную повестку и хорошую репутацию своих представителей.

Впрочем, не только «Новые люди» в этот раз смогли воспользоваться изменившимися настроениями россиян. Так, в нескольких регионах проявили себя партии, набравшие на федеральных выборах менее 5% голосов. Например, в Законодательное собрание Еврейской автономной области прошла «Партия прямой демократии», увеличив до 15 количество партий, представленных в российских органах законодательной власти.

Еще одна тенденция, которую выявили прошедшие выборы: россияне стали больше интересоваться политикой. Люди теперь не просто отдают свои голоса за знакомые лица и названия партий, сейчас они готовы пристально наблюдать за кандидатами и партиями до голосования. Более осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных избирательных кампаний. Так, с 17 по 19 сентября в девяти регионов прошли выборы губернаторов, и везде они завершились победой кандидатов от власти уже в первом туре.

Также возрос и интерес населения нашей страны к наблюдению за выборами. В частности, в этом году за выборами на избирательных участках следили 500 тысяч наблюдателей, что почти в два раза больше, чем во время прошлых парламентских выборов 2016 года. И на этом различия не заканчиваются. На фоне цифровизации процесса предыдущие выборы выглядят чуть ли не консервативным пережитком: один выборный день — воскресенье, сложная система открепительных удостоверений, слабая представленность в социальных сетях.

Но за прошедшие с тех пор пять лет избирательная система в России изменилась почти до неузнаваемости, подстроившись под веяние времени. В частности, трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Кроме того, появилась возможность проголосовать электронно, что тоже повысило явку избирателей.

Изменился и сам процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе появились специальные общественные штабы, куда стекалась видеокартинка с участков в высоком разрешении. Попасть в эти штабы мог любой желающий. Свою роль сыграли и социальные сети. Пользователи активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

Подводя итог, можно отметить, что изменения, произошедшие в системе выборов в нашей стране, стали отражением новых запросов граждан, и в первую очередь — запроса на упрощение и ускорение процедуры голосования. В свою очередь, достаточно высокая явка доказала возросший интерес граждан к внутренней политике, а результаты прошедших выборов отразили потребность избирателей в обновлении и расширении политической системы в России.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)