00:30 | 4 июля, 2022

Конкретные решения и новые проекты: чем завершился ПМЭФ-2022 для Хабаровского края

В XXV Петербургском международном экономическом форуме приняла активное участие делегация Хабаровского края во главе с губернатором региона Михаилом Дегтяревым.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Подписанные соглашения, рабочие встречи и участие в различных заседаниях — таковы итоги ПМЭФ-2022 для Хабаровского края. В нем приняла участие делегация региона во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

С 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге состоялся XXV, юбилейный, Петербургский международный экономический форум. За эти четыре дня делегация Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтяревым успела достигнуть большого количества различных соглашений, принять участие в разных заседаниях и провести рабочие встречи со многими высокопоставленными руководителями государственных и частных структур. Представляем обзор работы хабаровской делегации на ПМЭФ-2022.

В первый день форума было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Хабаровского края и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АНО «АСИ»). В рамках этого сотрудничества шла речь, в первую очередь, о создании кластера креативной индустрии в Хабаровске и развитии промышленного туризма в Хабаровском крае. Также было отмечено активное участие региона в национальном форуме «Сильные идеи для нового времени», на который от жителей Хабаровского края поступило почти 160 идей, что больше всех на Дальнем Востоке.

Также в день открытия ПМЭФ-2022 Михаил Дегтярев провел рабочую встречу с генеральным директором компании «Полиметалл» Виталием Несисом, в ходе которой стороны обсудили реализацию инвестиционных проектов «Полиметалла» в условиях нынешнего санкционного давления, а также выделение компанией средств на развитие социальной сферы в Хабаровском крае. Отметим, что «Полиметалл» собирается строить горно-перерабатывающий комплекс на золоторудном Кутынском месторождении в Тугуро-Чумиканском районе и возводить вторую очередь Амурского гидрометаллургического комбината в Амурске. При этом, «Полиметалл» продолжает активно вкладывать свои деньги в развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, в улучшение инфраструктуры и поддержку традиций коренных малочисленных народов Севера. К примеру, в ближайшем будущем эта компания собирается построить крытые теннисные корты в Амурске.

Также в первый день ПМЭФ-2022 Михаил Дегтярев встретился с руководителем «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрием Слюсарем, поговорив с ним о реализации соглашения о социально-экономическом сотрудничестве по развитию Комсомольска-на-Амуре, подписанного в прошлом году. Напомним, что этот документ предусматривает создание в городе Юности, в котором расположены два принадлежащих «ОАК» крупных авиастроительных завода, комфортной городской среды и современной социальной инфраструктуры. Согласно этому документу, в ближайшее время «ОАК» вложит в развитие инфраструктуры города Комсомольска-на-Амуре в общей сложности более 600 миллионов рублей.

Кроме того, Михаил Дегтярев на полях Петербургского международного экономического форума принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда», а также в сессии «Поворот на Восток 3.0: азиатский вектор в экономике» и в Деловом завтраке «Сбера», в ходе которого обсуждалась тема «Российская экономика: как построить мост в будущее?». Ну и, конечно же, глава Хабаровского края стал участником главного мероприятия этого форума — пленарного заседания, на котором выступил президент России Владимир Путин.

Помимо этого, глава региона встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, подписав с ним обновленную версию соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Хабаровского края и правительством Москвы. Особая роль в этом соглашении уделена сфере культуры. В частности, уже этой осенью в Хабаровском крае состоятся гастроли Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова и Российского академического молодежного театра Москвы. Также в ходе встречи с председателем совета директоров туристического оператора «FUN&SUN» Тарасом Демурой губернатор Хабаровского края договорился о развитии межрегионального туризма за счет запуска внутренних чартеров и уникальных программ.

Также Михаил Дегтярев на полях ПМЭФ-2022 провел рабочую встречу с председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым, обсудив с ним дальнейшее развитие железнодорожной инфраструктуры Хабаровского края. В первую очередь, речь шла о реконструкции участка железной дороги Ванино — Советская Гавань, где есть перспективы увеличения объема контейнерных перевозок, но имеющаяся там старая инфраструктура мешает любому развитию. Также в ходе этой встречи стороны обсудили вопросы создания туристических поездов для юных путешественников и реконструкцию Дальневосточной детской железной дороги, расположенной в Хабаровске, а также договорились о том, что уже в июле текущего года в Хабаровск придет еще один новый пригородный электропоезд повышенной комфортности.

Также в рамках Петербургского форума Михаил Дегтярев подписал с генеральным директором Национальной системы платежных карт Владимиром Комлевым соглашение о запуске проекта карты жителя Хабаровского края «Муравьев-Амурский». Это позволит объединить на одном пластиком носителе различные государственные, социальные и коммерческие сервисы, существующие в регионе. Кроме того, глава Хабаровского края встретился с президентом Российского футбольного союза Александром Дюковым, подписав вместе с ним соглашение о создании в Хабаровском крае до 2030 года эффективной системы управления подготовкой юных талантливых спортсменов. Наконец, в рамках визита в Санкт-Петербург Михаил Дегтярев посетил местную киностудию «ЛенДок» и обсудил с ее сотрудниками съемки полнометражного фильма «Золото Умальты», основанного на реальных событиях, произошедших в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в конце XIX века. Кроме того, во время ПМЭФ-2022 Михаил Дегтярев договорился с потенциальными инвесторами о выделении на съемки этого фильма 100 миллионов рублей.

Добавим, что во время ПМЭФ-2022 состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата за 2021 год. И в этом рейтинге Хабаровский край был признан лучшим в России по динамике роста в прошлом году. По интегральному индексу регион набрал 253,53 балла, улучшив показатели 2020 года почти на семь пунктов, и вошел в 16 группу из 34. Кроме того, в конце прошлого года Хабаровский край вошел в число 33 российских регионов, в которых сейчас внедряется региональный инвестиционный стандарт. Как заявил Михаил Дегтярев, на сегодняшний день три из пяти элементов этого стандарта в Хабаровском крае уже реализованы, а оставшиеся два будут внедрены до сентября текущего года. Кроме того, глава региона поставил правительству края задачу войти в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в ближайшие годы.

Как сообщил в беседе с корреспондентом портала PROkhab.ru председатель межрегионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО Денис Грось, сейчас между бизнесом и властью в Хабаровском крае налажен конструктивный диалог, положительно влияющий на деловой климат в регионе, даже несмотря на еще имеющиеся определенные проблемы в этой сфере.

— Конечно, я позитивно оцениваю нынешнюю динамику роста Хабаровского края в Национальном рейтинге и работу краевого правительства, давшую такой результат. В целом, на данный момент между бизнесом и органами власти всех уровней в Хабаровском крае налажен конструктивный диалог и эффективное взаимодействие. Хотя, конечно, еще есть над чем работать в этом направлении. Тем не менее, я считаю, что Хабаровский край абсолютно реально может вернуться в ТОП-20 Национального рейтинга. Мы уже были в ТОП-20 несколько лет назад, и все люди что в бизнесе, что в краевом правительстве у нас прекрасно знают, что нужно делать для того, чтобы вернуться туда. А еще я считаю отличной идеей внедрение в Хабаровском крае регионального инвестиционного стандарта. Задумка этой идеи состоит в том, чтобы инвестор, приходя в любой регион, получал бы там единый стандарт сопровождения его проекта, одинаковый по всей стране. А если говорить об итогах ПМЭФ-2022 для Хабаровского края в целом, то мне понравилось, что президент сказал про промышленные кластеры и промышленную ипотеку. Эти механизмы могут здорово простимулировать развитие производственного бизнеса. А еще мне понравилась идея создания в Хабаровском крае кластера креативной индустрии, потому что доля креативной индустрии в мировом ВВП с каждым годом растет и уже перевалила за 10%. Поэтому у этой индустрии очень хороший потенциал, и ее нужно развивать, особенно учитывая творческий потенциал наших граждан. Тем более, что креативная индустрия — это не только мультики и художники, это еще и IT-шники, и 3D-контент, который сейчас нужен практически везде, — рассказал Денис Грось.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)