02:37 | 29 сентября, 2022

Мероприятие, достойное столицы ДВ-региона, проходит в Хабаровске

Совместное выездное заседание председателя Совбеза Николая Патрушева и полпреда Президента Юрия Трутнева посвящено проблемам, касающимся всего макрорегиона.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Для развития и усиления безопасности в энергетической сфере, в том числе – газификации, а так же транспортной инфраструктуры, обустройству и техническому оснащению пунктов пропуска сложившаяся международная обстановка дает новый стимул. Модернизации подлежит и социально-экономическая сфера приграничных муниципалитетов, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Так, 5 июля высоких гостей на правах принимающей стороны встретил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Предыдущее совещание, связанное с безопасностью на Дальнем Востоке, прошло два года назад во Владивостоке. Губернатор Дегтярев участвует в совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева наряду с главами других дальневосточных регионов. На мероприятие прибыли представители федеральных министерств и ведомств, руководители предприятий топливно-энергетического комплекса.

Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Участники совещания много времени посвятили проблеме энергетической безопасности. В неё входит два аспекта. Особое внимание уделялось решению вопросов, связанных с энергетической инфраструктурой.

— Угрозы энергетической безопасности в Дальневосточном федеральном округе в первую очередь обусловлены значительным износом энергетической инфраструктуры и наличием изолированных энерго-районов с автономной генерацией, работающей на привозном топливе. Давно об этом говорим. Однако нужных результатов добиться пока не удалось, — сообщил Николай Патрушев на совещании по вопросам национальной безопасности в ДФО.
Секретарь Совбеза отметил, что растут сверхнормативные потери, увеличивая цену потребляемой энергии и тепла. Это приводит к росту коммунальных платежей, что вызывает вполне объяснимое недовольство населения. Подчеркнуто, что в числе приоритетных задач остается газификация макрорегиона.

По словам Николая Патрушева, число преступлений в сфере ТЭК на Дальнем Востоке практически не снижается. Ущерб от них за 2021 год превысил 1,5 миллиарда рублей.

— Следует активизировать работу по декриминализации энергетической отрасли,— призвал секретарь Совбеза, — Не менее важными для защиты национальных интересов и обеспечения энергетической безопасности страны должны стать ограничения иностранного участия в реализации в значимых для российской энергетики проектах. Николай Патрушев призвал заняться импортозамещением в российском топливно-энергетическом комплексе.
Не менее важной проблемой не только для макрорегиона, но и для всей страны в новых условиях становится пропускная способность транспортной инфраструктуры Дальнего Востока.

«Из-за недостаточных мощностей Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей экономика России потеряет 1,5 триллиона рублей. Объём не перевезённых по БАМу и Транссибу грузов в 2021 году составил 70 миллионов тонн. В 2022 году при потребности в 258 миллионов тонн прогнозируемый объём не перевезённых грузов может составить 100 миллионов тонн, — заявил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Также полпред отметил, что разворот транспортных потоков на Дальний Восток привёл к резкому повышению требований к срокам модернизации Восточного полигона. Эта тема заняла основное место на состоявшейся трехсторонней рабочей встрече главы региона Михаила Дегтярева, Секретаря Совбеза РФ России Николая Патрушева и Полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Вместе с тем, обсуждалось и развитие инфраструктуры морских и речных портов.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Стороны обсудили вопросы повышения эффективности использования минеральных ресурсов на территории Хабаровского края и рационального природопользования. Отдельно участники встречи рассмотрели перспективы Большого Уссурийского острова. Михаил Дегтярев рассказал о строительстве здесь грузопассажирского перехода в КНР. При этом, все необходимые поручения уже даны, процесс запущен.

— Кроме того, в свете вероломных санкций коллективного Запада против России затронули тему возможного создания экспериментальной межгосударственной территории опережающего развития на территории острова, — пояснил губернатор Хабаровского края.
Показательно, что такое знаковое мероприятие, затрагивающее все регионы ДФО, прошло именно в Хабаровске. Этот факт достойно подтверждает неформальное лидерство Хабаровского края в макро-регионе. Растет и экономическое значение краевого центра, о чем буквально на днях говорил губернатор Дегтярев.

— Грузооборот портов Хабаровского края через два года перегонит грузооборот портов Приморского края. Миллионы тонн вагонов. Это же взрыв мозга у людей, они не знают ничего про Хабаровский край, — отмечал Михаил Дегтярев на полях 25-го Петербургского международного экономического форума.
Возвращать Хабаровскому краю его былое влияние Михаилу Дегтяреву приходится шаг за шагом. И это вопрос не только гордости жителей. Приезд федеральных чиновников открывает возможности для оперативного решения имеющихся проблем, привлечения дополнительных ресурсов и продвижения краевых интересов.

Стоит отметить, что во время пребывания в Хабаровске для руководителей субъектов ДФО запланирована большая выездная программа. Они осмотрели Спасо-Преображенский Кафедральный собор, возложили цветы к Вечному Огню на площади Славы, посетили хабаровскую набережную. Также губернаторы станут гостями на Чемпионате России по тяжелой атлетике, проводимом в арене «Ерофей».

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)