19:01 | 18 мая, 2022

Михаил Дегтярев активно выстраивает отношения с федеральными и местными властями – эксперт

По словам политолога Валерия Чудесова, губернатор Хабаровского края постоянно ездит по всему региону и уделяет большое внимание решению местных проблем.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев активно и эффективно выстраивает отношения не только с федеральными, но и с муниципальными органами власти. Он постоянно ездит по всему региону, уделяя большое внимание решению местных проблем. Об этом в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru заявил хабаровский политолог, профессор кафедры философии, истории, государства и права Дальневосточного института управления филиала РАНХиГС Валерий Чудесов.

Сегодня утром губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев провел рабочую встречу с главой Амурского района Павлом Боровлевым. В ходе нее глава муниципалитета отчитался об итогах минувшего года, рассказав о достигнутых успехах. В частности, за прошлый год в бюджет Амурского района поступило около 2,9 миллиардов рублей, что на 3,3% больше, чем было изначально запланировано. Причем, 75% от всех полученных доходов руководство района направило на финансирование социальной сферы. Также на 13,4% по сравнению с 2020 годом выросла величина средней заработной платы, превысив 58 тысяч рублей. А уровень безработицы, наоборот, снизился до 1,4%, тогда как годом ранее он составлял 3,4%.

— Амурский район находится в лидерах по величине доходов, социальному партнерству с крупными корпорациями и вовлечению граждан в общественную жизнь. Поэтому я хочу пожелать всей вашей команде дальнейшего успеха, а жителям – роста благосостояния. Правительство Хабаровского края будет в этом помогать, — сказал Михаил Дегтярев, выслушав доклад главы Амурского района.
Помимо этого, Амурский район в 2021 году активно участвовал в реализации различных национальных проектов. В частности, в рамках проекта «Современная школа» в районе открыли два центра «Точка роста». А с помощью национального проекта «Демография» удалось решить вопрос с нехваткой мест в детских садах, благодаря чему доля детей до трех лет, которые ходят в детский сад, увеличилась на 60%. Кроме того, в Амурске за счет частных средств был построен новый ледовый комплекс «Территория льда», а также в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» был разработан проект современного спортивного стадиона в поселке Литовко, строительство которого начнется в ближайшее время.

Не забывают районные власти и про благоустройство территории. Так, в 2021 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в этом муниципалитете было приведено в порядок 14 общественных пространств и отремонтировано 11 дворовых территорий.

Подводя итог встречи, глава Амурского района Павел Боровлев заверил губернатора, что в наступившем году возглавляемый им муниципалитет продолжит активно участвовать в социальной и экономической жизни Хабаровского края, а также достойно проведет выборы главы города Амурска.

— Павел Михайлович, желаю провести предстоящие выборы на пост главы города без нарушений, в соответствии с действующим законодательством. Чтобы одержал победу кандидат, которого поддержат и люди, и вы, как глава района. Ведь командная работа – это то, что сейчас нужно всем нам, — заявил Михаил Дегтярев.
По мнению хабаровского политолога, профессора кафедры философии, истории, государства и права Дальневосточного института управления филиала РАНХиГС Валерия Чудесова, вся работа Михаила Дегтярева на посту главы Хабаровского края говорит о том, что он уделяет огромное внимание выстраиванию хороших отношений с местными властями и решению проблем, существующих в этих муниципальных образованиях.

— Мне представляется, что Михаил Дегтярев с самых первых дней своей работы в Хабаровском крае начал сразу же знакомиться с реальной обстановкой в муниципальных районах и городах. Тогда он за короткое время объехал все 17 районов Хабаровского края и благодаря этому получил достоверную информацию о том, что там на самом деле происходит. То есть он не стал полагаться на предоставленную ему на бумаге или в электронном виде информацию, а поехал и на все посмотрел своими глазами, пообщался на местах с простыми людьми и представителями муниципальной власти. Кроме того, в состав стратегии развития Хабаровского края, составленной по инициативе Михаила Дегтярева с участием членов Народного совета, вошли предложения, поступившие из разных районов и городов Хабаровского края. Все это говорит о том, что Михаил Дегтярев уделяет огромное внимание выстраиванию хороших отношений как с федеральной, так и с местной властью, постоянно держа на контроле ситуацию в тех или иных районах и городах. К тому же, не стоит забывать, что весь Хабаровский край состоит из каких-то муниципальных образований, 17 районов и двух городских округов, и если губернатор хочет что-либо делать в любой точке региона — построить дорогу, проложить трубу или возвести школу, то ему придется делать это на территории какого-то муниципального образования, у которого есть свое руководство. Понимая это, губернатор Хабаровского края выстраивает хорошие отношения с местными властями, в том числе и с помощью таких вот встреч, как с главой Амурского района, — сообщил Валерий Чудесов.
В целом, можно сказать, что за время работы на посту губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев успел по несколько раз проехать все районы и города вверенного ему региона, досконально изучив их проблемы, пообщавшись с местными жителями, чиновниками и бизнесменами. Все это позволило ему максимально учесть интересы муниципальных районов и их населения в ходе формирования краевого бюджета и стратегических программ, направленных на развитие Хабаровского края.

Более того, Михаил Дегтярев постоянно держит на контроле ситуацию в районах края, регулярно общаясь с их руководителями и жителями. Причем, стоит отметить, что только с приходом Михаила Дегтярева ушел в прошлое давний антагонизм между краевым руководством и муниципалитетами. Наоборот, сейчас правительство Хабаровского края постоянно заявляет о своей готовности помогать местным властям, подкрепляя эти слова конкретными делами в виде помощи в развитии социальной сферы, модернизации инфраструктуры и привлечении инвестиций.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)