06:42 | 25 января, 2021

Михаил Дегтярев отменил нашумевший тендер на охрану за 33 миллиона рублей

По словам главы региона, инициатива нанять ему семь телохранителей возникла у некоторых чиновников во время его нахождения в командировке.
Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев потребовал отменить открытый конкурс на оказание услуг по охране главы региона стоимостью свыше 33 миллионов рублей. По его словам, такой тендер был размещен на сайте Госзакупок чиновниками во время нахождения врио губернатора в командировке, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Этот тендер, который вызвал немало критики у жителей Хабаровского края, появился 12 ноября, когда Михаил Дегтярев улетел в командировку в Москву. Как заявил сам глава региона на сегодняшнем аппаратном совещании в правительстве края, с ним никто из чиновников, размещавших информацию об этом конкурсе, данную инициативу не согласовывал, и он такое поручение никому не давал.

— Четыре дня я был в командировке в Москве. Сразу после этого поехал по поселкам Байкало-Амурской магистрали, где встретился с 3 тысячами граждан, посетил амбулатории, ФАПы, школы. За это время был объявлен конкурс на мою охрану на 33 миллиона рублей. Семь охранников меня, по-вашему, должны охранять. Это вообще нормально? Кто этим занимается в аппарате? Это недопустимо, – возмутился Михаил Дегтярев.
Вероятней всего, за объявлением подобного тендера стояло самоуправство или даже сознательный саботаж со стороны некоторых чиновников краевого правительства. На это косвенно указывает тот факт, что сразу же после объявления этого конкурса информация о нем появилась в оппозиционных медиа, а в освещении этого новостного повода сразу стали преобладать явно негативные оценки. Однако, после вмешательства Михаила Дегтярева эта скандальная закупка была отменена, и соответствующая информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Кроме того, руководитель Хабаровского края подписал заявление в региональное управление Следственного комитета России. Его сотрудникам предстоит проверить законность закупки вездеходов ГАЗ-34039 для нужд комитета лесного хозяйства Хабаровского края. Дело в том, что в июле этого года гусеничные снегоболотоходы были приобретены по цене 3,9 миллиона рублей за единицу, а в сентябре аналогичные транспортные средства были закуплены уже по 6,2 миллионов рублей. Такая серьезная разница в цене за один и тот же товар вызвала подозрение у врио губернатора в том, что таким образом некоторые чиновники из «Белого дома» осуществляют хищения средств краевого бюджета.

— Проверкой установлено, что и в первом и во втором случае компании, у которых покупали технику, имеют одного учредителя и руководителя. В соответствии с законом на первый взгляд все чисто. Но я считаю, что это ненормально, когда одно и то же мы закупаем с разницей в цене в полтора раза, — подчеркнул Михаил Дегтярев.
По словам врио губернатора, он ранее поручал разобраться в этой ситуации работникам правительства Хабаровского края, ответственным за это направление. Однако они продолжают настаивать, что все сделано в рамках закона. Усомнившись в этом, глава региона подготовил документы в СКР для проведения проверки. Тем более, что, по словам Михаила Дегтярева, этот аукцион — лишь один из достаточно большого количества подобных сомнительных закупок.

Эта странная ситуация действительно вызывает немало вопросов. Нынешний врио губернатора Хабаровского края за четыре месяца своего нахождения на этом посту объехал весь регион и встретился с огромным количеством местных жителей, неоднократно продемонстрировав свою максимальную открытость для граждан. В этой ситуации действительно возникает вопрос: а зачем ему в этом случае такая внушительная и дорогостоящая охрана?

Вероятнее всего, подобные сомнительные и скандальные закупки — дело рук фронды, окопавшейся в правительстве Хабаровского края и не желающей нормализации социально-политической обстановки в нашем регионе. Подставляя подобным образом руководителя края, они, вероятно, пытаются настроить местное население против него. Однако, сам Михаил Дегтярев, вернувшись из командировки, быстро отменил подобные тендеры, четко обозначив свое отношение к подобным вещам.

В целом, система госзакупок в правительстве Хабаровского края нуждается в тщательном аудите и перенастройке. Сейчас она неэффективна и криминализирована. Даже глава региона в ответ на свои запросы три раза получал формальные отписки от заведующих госзакупками чиновниками, после чего ему пришлось обращаться в СК РФ. А ведь из-за таких неэффективных или коррупционных госзакупок дефицитный региональный бюджет может терять десятки и сотни миллионов рублей. Точный ущерб будет понятен лишь после окончания ревизии всей системы краевых закупок.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)