16:51 | 23 января, 2022

Михаил Дегтярев презентовал актуальную стратегию развития Хабаровского края

Глава региона озвучил целый ряд амбициозных планов, подкрепленных конкретными сроками и деньгами.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Десятки амбициозных задач, касающихся самых разных направлений развития Хабаровского края, поставил губернатор Михаил Дегтярев, подкрепив каждую цель точным сроком ее исполнения. Сделал он это сегодня в ходе расширенного заседания правительства Хабаровского края, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Первым делом, открывая данное заседание, Михаил Дегтярев перечислил пять флагманских инициатив, которые легли в основу его программы социально-экономического развития Хабаровского края, которую он разработал перед выборами губернатора вместе с членами краевого Народного совета. Это «Интересная работа, достойная зарплата», «Край комфортного проживания», «Край здоровья. Растим будущее», «Край инноваций и новых возможностей» и «Край притяжения. Туризм в удовольствие». По словам губернатора, все эти направления соответствуют пожеланиям жителей региона и помогут сделать экономику Хабаровского края сильной и процветающей.

— Впереди у нас много задач. В их решении мы ориентируемся на запросы граждан, указы и поручения Президента России Владимира Владимировича Путина. Исходя из этого нами намечено пять флагманских инициатив: «Интересная работа, достойная зарплата», «Край комфортного проживания», «Край здоровья. Растим будущее», «Край инноваций и новых возможностей», «Край притяжения. Туризм в удовольствие». Все они способны повысить качество жизни, условий работы и отдыха. Выполнение этих инициатив – персональная ответственность региональной власти. Приглашаю к совместной работе всех, кто готов сделать наш край лучше! – призвал губернатор Хабаровского края.

Опираясь на эти пять блоков, Михаил Дегтярев поставил перед краевым правительством целый ряд конкретных задач по каждому из них, указав, до какого года должна быть выполнена каждая задача. В частности, по блоку «Интересная работа, достойная зарплата» глава региона поручил удвоить валовой региональный продукт к 2026 году до 1,680 триллиона рублей. Для этого, по словам губернатора, необходимо реализовать в Хабаровском крае такие крупные инвестиционные проекты, как развитие Восточного полигона РЖД, строительство ГОКа на месторождении «Малмыжское», Тихоокеанской железной дороги за счет частных инвестиций, трубопровода и завода сжиженного природного газа на севере Хабаровского края, завода по производству сжиженного газа в поселке Де-Кастри Ульчского района, Тихоокеанского гидрометаллургического комбината в Советской Гавани, цементного завода на Ниланском месторождении известняков, Хабаровской ТЭЦ-4, Ниманской гидроэлектростанции и Тугурской приливной электростанции.

Кроме того, Михаил Дегтярев анонсировал запуск нескольких важных проектов, которые помогут запустить экономику Хабаровского края. Одно из них, «Новый инвестиционный цикл», направлено на внедрение нового стандарта в работе с потенциальными инвесторами для более активного привлечения инвестиций. По словам губернатора, к 2026 году Хабаровский край должен войти в первую двадцатку Национального рейтинга инвестиционного климата.

Перейдя к блоку «Край комфортного проживания», Михаил Дегтярев поставил четкую задачу к 2030 году сделать Хабаровск городом-миллионником. По его словам, краевая столица будет застраиваться, в основном, на север и восток, прирастая новыми микрорайонами и модернизируя уже существующую городскую застройку за счет применения механизма комплексного развития территорий.

— Комфортная среда – залог того, что люди не только останутся в крае, но и будут переезжать сюда из разных уголков страны. Ставлю задачу – к 2030 году Хабаровск должен стать городом-миллионником! – заявил Михаил Дегтярев.


Кроме этого, Михаил Дегтярев рассказал о сути таких проектов, как «Зеленое будущее края», направленного на улучшение экологической ситуации, «Дальневосточный строительный кластер», предусматривающий создание в регионе новых производств строительных материалов, «Дом дальневосточника», направленный на развитие индивидуального жилищного строительства на базе типовых деревянных домов, а также «Дальневосточный квартал», предусматривающий комплексную застройку городских территорий новыми микрорайонами со всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой.

Затем губернатор перешел к третьему блоку «Край здоровья. Растим будущее», в рамках которого будут реализованы три проекта: «Медицинские кадры решают все!» (направлен на увеличение числа врачей и средних медицинских работников в поликлиниках), «Территория здоровья.

Четвертый блок «Край инноваций и новых возможностей» направлен на раскрытие потенциала Хабаровского края как передового инновационного, креативного и цифрового центра Дальнего Востока.

Наконец, пятый блок «Край притяжения. Туризм в удовольствие» нацелен на масштабную «перезагрузку» туристической и спортивной отрасли Хабаровского края.

— Сегодня край обладает мощным потенциалом для реализации низкоуглеродных и безуглеродных проектов. А внедрение технологий на базе возобновляемых источников энергии не только обеспечит экологическую безопасность, но и даст толчок развитию новой отрасли в экономике региона, — отметил губернатор края.

Все флагманские инициативы, вшитые в них опорные проекты, сроки реализации и персональная ответственность легли в основу соответствующего распоряжения, которое Михаил Дегтярев подписал накануне совещания. В ближайшее время документ появится на официальном сайте правительства Хабаровского края.


Подводя итог, можно сказать, что Михаил Дегтярев продолжает демонстрировать в своей работе на посту главы региона системный подход. Вместо интуитивных решений и постоянной «текучки», Михаил Дегтярев подошел к развитию Хабаровского края системно, обозначив пути прогресса сразу по всем основным отраслям. Фактически, этот план, представленный сегодня губернатором, является полноценной «дорожной картой», реализация которой не только позволит Хабаровскому краю вернуть себе утраченные лидерские позиции в ДФО, но и создаст мощный задел для повышения качества и уровня жизни населения уже через 5-10 лет.
Фото: khabkrai.ruФото: khabkrai.ruФото: khabkrai.ru

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)