09:16 | 5 августа, 2021

Михаил Дегтярев за год восстановил коммуникацию региона с федеральным центром - «Опора России»

По мнению президента Александра Калинина, глава Хабаровского края также смог прекратить все конфликты и привлечь немало средств для решения проблем края.
Михаил Дегтярев за год восстановил коммуникацию региона с федеральным центром - «Опора России» фото 2

Михаил Дегтярев за тот год, что он находится на посту главы Хабаровского края, сумел восстановить ранее разрушенную коммуникацию региона с федеральным центром. Кроме того, он смог за этот короткий период прекратить все политические конфликты, сплотить вокруг себя местные элиты и за счет этого привлечь большое количество средств из федерального бюджета, которые пошли на решение многих важных проблем. Об этом в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru рассказал президент всероссийской организации предпринимателей «Опора России» Александр Калинин.

20 июля, исполнился ровно год с того дня, когда Михаил Дегтярев был назначен указом президента РФ Владимира Путина временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. За этот достаточно короткий срок новый глава региона смог полностью перезагрузить всю ситуацию в Хабаровском крае, выведя его из затянувшегося кризиса и вернув на путь устойчивого развития с помощью серьезной поддержки, которую ему оказывает федеральный центр. Причем, работу Михаила Дегтярева в регионе положительно оценивают не только местные, но и столичные эксперты.

— Я положительно оцениваю результаты деятельности Михаила Дегтярева на посту главы Хабаровского края. Ему довелось занять эту должность в очень непростое время, когда фактически была разорвана коммуникация с федеральным центром. Тем не менее, за этот год Дегтярев начал активно заниматься решением большого количества сложных вопросов вроде расселения аварийных бараков и обманутых дольщиков. Но главное, что он сделал за этот год — восстановил консенсус в элитах, разрушенный ранее, устранил конфликты между разными политическими партиями и элитными группами, сумев их консолидировать, а также восстановил коммуникацию с федеральным центром, что позволило ему «выбивать» для Хабаровского края серьезные суммы из федерального бюджета для решения различных проблем. А также он смог восстановить уничтоженный ранее рейтинг власти до приемлемого уровня. И все это ему удалось сделать в крайне непростых условиях, — заявил Александр Калинин.
По словам эксперта, с приходом в правительство Хабаровского края нового руководства экономика региона вновь начала развиваться, в крае после длительного перерыва стали реализовываться масштабные инвестиционные проекты, а города и поселки начали постепенно преображаться к лучшему.

— Помимо этого, Михаил Дегтярев объехал всю территорию Хабаровского края, причем по много раз. Также мне нравится, что он делает ставку на молодежь и делает все, чтобы молодые люди не уезжали из Хабаровского края, а оставались жить и работать на своей малой Родине. Кроме того, за короткий срок Михаил Дегтярев смог запустить несколько крупных проектов, которые дадут мощный импульс развития экономике Хабаровского края и повысят качество жизни местных граждан. В первую очередь, речь, конечно, идет о развитии Большого Уссурийского острова со строительством там грузового терминала и пограничного перехода из России в Китай. Также Михаил Дегтярев большое внимание уделяет развитию городской среды в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других населенных пунктах региона. И это правильно. Хабаровск — прекрасный город, и его нужно развивать, вкладывать деньги в его благоустройство, — рассказал Александр Калинин.
Отдельно остановился столичный эксперт и на теме инвестиционной привлекательности Хабаровского края. Так, в 2018 году регион находился на очень высоком 18 месте во всероссийском рейтинге АСИ по качеству делового климата, а уже к 2020 году скатился на аутсайдерское 63 место. Но после прихода к власти Михаила Дегтярева Хабаровский край снова начал подниматься в этом рейтинге. По мнению главы «Опоры России», высокие строчки в подобном рейтинге любой регион может занимать только в том случае, если его власти будут прилагать для этого немало усилий, чего в предыдущие два года просто не было.

— Для того, чтобы регион находился в верхней части рейтинга АСИ, нужно много чего делать: снимать административные барьеры перед бизнесом, развивать институты поддержки предпринимательства и так далее. То есть этим вопросом нужно постоянно и плотно заниматься. Видимо, предыдущее правительство Хабаровского края этим не занималось, поэтому регион и скатился в нижнюю часть инвестиционного рейтинга. А сейчас, с приходом команды Михаила Дегтярева, этому вопросу снова начали уделять большое внимание, и это дало свой результат — ситуация постепенно начала выправляться, и, я думаю, рейтинги снова должны пойти вверх. Плюс, большую роль в этом плане имеет коммуникация региональной власти с федеральным центром, а в 2018-2020 годах в Хабаровском крае она практически отсутствовала. Кроме того, Корпорация по развитию Дальнего Востока сейчас больше стала поддерживать инвестиционные проекты, реализуемые в Хабаровском крае, да и бизнес, увидев позитивные перемены в регионе, снова начал активно вкладывать свои средства в Хабаровский край, — заключил Александр Калинин.
Подводя итог, можно констатировать, что за прошедший год в Хабаровском крае произошло немало позитивных достижений, и практически все они связаны с нынешней управленческой командой. Решение проблемы обманутых дольщиков, расселение граждан из аварийного жилья, снижение транспортного налога, а также тарифов на электричество, отопление и горячую воду, увеличение темпов и объемов газификации Хабаровского края, масштабная модернизация первичного звена здравоохранения региона, оживление многих крупных строек, которые ранее были «заморожены», привлечение инвестиций, запуск различных масштабных проектов, а также активный ремонт дорог и массовое благоустройство дворов и общественных пространств — это лишь небольшая часть из того, что Михаилу Дегтяреву и его команде удалось сделать в Хабаровском крае за прошедший год.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)