20:29 | 18 мая, 2022

Муниципалитеты Хабаровского края вздохнули свободно после реформы МСУ

В Ульчском и имени Лазо районах состоялись публичные слушания, в ходе которых большинство их участников поддержали выборы местных глав депутатами на конкурсной основе.
Муниципалитеты Хабаровского края вздохнули свободно после реформы МСУ фото 2

Первый этап реализации реформы местного самоуправления стартовал в Хабаровском крае. «Пионерами» в этом процессе выступили Ульчский и имени Лазо районы, где уже состоялись публичные слушания, во время которых большинство присутствовавших на них граждан поддержали модель избрания глав муниципальных образований местными депутатами на конкурсной основе, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Напомним, что вся эта история началась в конце прошлого года, когда депутаты регионального парламента большинством голосов приняли краевой закон «О внесении изменений в статьи 1.1 и 3 Закона Хабаровского края „Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае“. Этот закон дал право муниципалитетам самостоятельно решать, по какой из двух возможных схем им проводить выборы глав районов, городов и сел — путем прямых всенародных выборов или с помощью назначения глав местными депутатами на конкурсной основе.

Причем, важно отметить, что этот закон ни в коем случае не обязывает муниципалитеты использовать новую модель с назначением глав депутатами, а он только предоставляет им возможность самим выбирать схему проведения избирательных кампаний местного уровня на своей территории в зависимости от их специфики. Та схема, которая будет в конечном итоге выбрана местными представителями власти и общественности, должна быть прописана в Уставе того или иного муниципального образования.

Конечно, у каждой из двух предложенных моделей проведения местных выборов есть свои плюсы и минусы, которые приводят их сторонники и противники. Но очень важно отметить тот факт, что Хабаровский край является огромным регионом, где разные районы очень сильно отличаются друг от друга, везде есть своя специфика. И если, например, в таких крупных и развитых городах, как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, одна ситуация и одни настроения граждан, то в сельской глубинке и в небольших городах ситуация зачастую совершенно другая.

Именно поэтому разработчики этого закона и дали право муниципальным образованиям самим решать, как им лучше избирать своих глав, поскольку люди на местах всегда лучше знают свою специфику, условия и настроения граждан. Новый закон не отменяет прямые выборы глав муниципалитетов, но он дает возможность использовать альтернативную схему избрания местных руководителей на тех территориях, где она более актуальна и имеет большую поддержку среди людей.

Если говорить о новой схеме избрания глав районов, городов и сел местными депутатами на конкурсной основе, то ее применение даст возможность сэкономить средства бюджетов районов и поселений, выделяемых сейчас на проведение прямых выборов. Ни для кого не секрет, что на местные выборы в Хабаровском крае традиционно приходит не более 20-30% избирателей, которые и определяют дальнейшую судьбу своего муниципалитета на ближайшие пять лет. Идея тратить большие бюджетные деньги на такую процедуру, которая не пользуется большим интересом у местных жителей, выглядит довольно сомнительной. Тем более, что эти высвободившиеся средства можно потратить на другие, более важные цели.

Помимо этого, выбор глав муниципальных образований депутатами на конкурсной основе предусматривает более жесткие требования к кандидатам на эти должности, поэтому в таком случае повышается вероятность того, что к власти на местах придут эффективные управленцы-хозяйственники, а не те кандидаты, которые раздают красивые, но невыполнимые обещания людям, не обладая при этом должным опытом и необходимой квалификацией.

А новый закон, принятый краевой думой, направлен на то, чтобы дать возможность избирать на пост руководителей всех глав муниципальных районов, городов и сел Хабаровского края тех людей, которые будут соответствовать этим должностям по своим личностным и деловым характеристикам, обладая необходимым опытом, квалификацией и желанием изменить обстановку в своем муниципалитете в лучшую сторону, создав для местных граждан более комфортные условия для жизни.

Определять то, по какой схеме проводить муниципальные выборы в том или ином районе, будут местные депутаты, которые являются, по сути, представителями своих избирателей во власти, продвигая их интересы и выражая их мнение. Но делать это они будут на основании мнения своих избирателей и только после обязательного проведения в каждом муниципалитете публичных слушаний, посвященных этому вопросу. Собственно, именно эти слушания в Хабаровском крае уже начались.

Еще 29 декабря 2021 года такие публичные слушания состоялись в районе имени Лазо, а 17 января 2022 года аналогичную процедуру провели в Ульчском районе. И надо сказать, что в обоих случаях большинство их участников поддержали именно конкурсную модель, которая предусматривает назначение глав муниципалитетов местными депутатами. В частности, в Ульчском районе в таких публичных слушаниях приняли участие 42 человека, из которых 33 поддержали конкурсную модель, восемь выступили против нее, а еще один участник слушаний воздержался от голосования.

Кроме того, перед этими публичными слушаниями их организаторы получили отзывы от всех Советов депутатов сельских поселений, расположенных на территории Ульчского района, на эту тему. И 14 из 18 представительных органов Ульчского района поддержали конкурсную модель избрания глав муниципальных образований. Также в ходе этих публичных слушаний все желающие получили возможность высказать свое мнение на этот счет и привести аргументы в пользу той или иной формы проведения местных выборов. В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на заседание Собрания депутатов Ульчского района.

В поддержку назначения глав муниципалитетов депутатами выступила и глава Сусанинского сельского поселения Ульчского района Виктория Галеева. По ее словам, такая схема позволит сэкономить бюджетные средства, потратив их на более важные вещи, а также не лишит людей права выбирать свою местную власть, поскольку в небольших селах все граждане знают своих депутатов и легко могут донести до них свою позицию, которую те выразят в процессе выборов тех или иных руководителей.

— Я поддерживаю вариант проведения местных выборов с назначением глав депутатами, тем более, что меня саму больше года назад точно так же выбирали депутаты. Дело в том, что в сельской местности явка людей на местные выборы небольшая, не более 25-30 процентов, а деньги на проведение выборов выделяются серьезные из районного бюджета. А если глав будут выбирать депутаты, то эти деньги можно сэкономить и раздать сельским поселениям на решение их проблем. Конечно, с одной стороны, приятно, когда тебя выбирают люди, когда ты примерно знаешь, сколько людей тебя поддерживают, а сколько выступают против тебя, но, с другой стороны, депутаты — они тоже люди, причем умные, и они тоже постоянно общаются с людьми, являясь выразителями их мнений. Тем более, что в небольших селах, в отличие от крупных городов, все жители друг друга знают, и своих депутатов здесь все знают, поэтому любой депутат может легко и быстро узнать мнение своих избирателей на счет той или иной кандидатуры на пост главы поселения, обзвонив или обойдя всех местных жителей. Кроме того, в селе любой местный житель может легко прийти в администрацию и высказать свое мнение или что-то предложить. Поэтому я считаю, что на местном уровне, в селах и районах, лучше выбирать глав депутатами на конкурсной основе. И это не только мое мнение, у нас большинство людей поддерживают эту точку зрения, — сообщила Виктория Галеева.
Подводя итог, можно отметить, что на сегодняшний день Хабаровский край является одним из немногих регионов на Дальнем Востоке, где власти демократично подошли к вопросу формирования органов местного самоуправления. Тот факт, что ряд муниципалитетов выбирает для себя конкурсную модель, а ряд прямые выборы, говорит о том, что местное самоуправление в Хабаровском крае является живым организмом, который постоянно совершенствуется и развивается, подстраиваясь под местные условия и меняющуюся реальность.


Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)